注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

廚房是遊樂場  

2008-10-12 13:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-化腐朽為神奇-

愛麗絲

文明世界中養成的慣性,總認為『理所當然』是基本權力,譬如吃飯一定要有餐具,煮飯就必須要有爐子(沒有瓦斯爐、電爐也至少要有三、四十年前的煤球爐吧!),但是,天知道,這世界有多少無限的可能呢!

有一回,陪同慈濟賑災團隊開拔到尼泊爾水災現場,無數的災民住在塑膠布搭蓋的帳棚裡嗷嗷待哺,連架設的竿子都是附近樹林裡砍來的,至於棚內,散落的碎布、稻草、塑膠袋以及可見的黃泥土地,堆置著破爛的碗盆,婦女手抱乾瘦如材的嬰兒,雙眼飄移著注視外面的探訪者,孩子們披著抹布般未補綴的衣衫四處閒逛,實在讓人看不出這樣的生活有何意義,然而天真的孩子仍將隨地拾起的破銅爛鐵玩得不亦樂乎。老實說,這樣的畫面,只有在第一瞬間讓人哀傷,緊接著,那一無所有的自在,羨煞了我們這群背負文明重擔的異鄉人,忍不住懷疑,究竟是誰的靈魂需要救援呢?

連日來,舟車勞頓地奔波於印度北方種族之間,不僅飲食習慣差異叫人吃不消,進入窮鄉僻壤後,連個看起來像『飯館』的地方都沒有,好不容易找到看起來像市集的地方,一塊沒門沒窗用草搭蓋的地盤有人進出用膳,爐子是隨時可調整挪移而用石頭堆砌起來的火堆,石頭架上躺一片鐵皮鍋,粘糊糊地煮著看不清楚的食物(印度、尼泊爾地區的人總是把蔬果材料搗成爛泥來煮食)。看來像自助餐台的地方疊起黑呼呼的幾盤食物,上空還飄著懶洋洋的蒼蠅… 這是方圓百里唯一的餐廳,別無選擇,大家啞口無言地面面相窺,誰也拿不定主意要不要走進去。

黃土馬路上仍有攤販在賣菜,愛麗絲與飯店老闆商量借用那些比童子軍還糟的配備,帶著充當翻譯的西藏女孩去採購,讓平時養尊處優的同胞們將就著坐下來等候,眼角瞥見他們忙不迭地拿出紙巾擦拭碗盤。

半小時後,拎回了一大袋紅白帶紫色的白蘿蔔與細長瘦小的胡蘿蔔、馬鈴薯、青紅辣椒、洋蔥、青蔥、雞蛋、麵粉、奶油和一大塊起司。七手八腳地跟土廚子解釋我們要削皮刀去皮切絲,好不容易搞懂意思,最後只能商請他們代勞用小刀表演特技似地切出一鍋粗白蘿蔔條,只好先用鹽搓軟,再拌和雞蛋、蔥花與麵粉,攪拌成稠麵狀,借來平底鍋,用奶油煎蘿蔔絲蛋餅。另外,將胡蘿蔔切片,加入馬鈴薯塊、洋蔥、生辣椒與奶油煮湯,起鍋前放入起司攪拌,就成了標準的香甜不丹辣濃湯。

好不容易揮汗搞定這難得的一餐,暈紅的夕陽裡,已佔滿了圍觀的人群,沒想到,這樣也能引來好奇… 好不尷尬地把匆忙將就的晚餐端上桌,大伙兒早已忘了初來乍到時取笑印度人抓食的野蠻,手也不怕燙地爭食起來。眼看著眾人掃光這不怎麼樣的一餐,愛麗絲像個開心的媽媽,好有成就感。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017