注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

【旅行是最好的烹飪師父】  

2008-10-06 00:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很多人問我怎麼學作菜的,我答不上來,我的父母很好吃,也都有自己的烹飪哲學,對我最大的影響就是我也好吃,也很想進廚房,但從來不被允許,因此,廚房成了我的神秘禁地…

-辣不死妳的不丹菜-

愛麗絲

不 丹是一個被西藏、印度、尼泊爾與錫金包圍的小國家,土地面積是台灣的兩倍大,人口只有八十萬,卻是聯合國的會員國,因此,這兩千年前藏族西移建立的族群受 到很多先進國家的照顧,如鄉土山河接近的瑞士、丹麥等等。目前的王朝只有兩百歲,在這旺秋王朝鞏固之前,不丹就像是我國的周朝時代,有很多的小國寡民各自 為政,因此就有很多的公主王子散佈四處,尤其是在首都,到處都會撞到貴族後裔。

不丹人的基本生活習慣和藏族類似,語言文字亦大同小異,然而飲食習慣卻是不太相同的,也許藏族在唐朝感染了過重的中土文化,已經改變了飲食風氣。在不丹最大的特色就是『無辣不歡』,至少,沒放辣椒的菜就一定不是不丹菜。

不丹的辣椒跟我們平常看到的頗不相同,雖然也有紅色與綠色之分,形狀如一般紅辣椒放大到青椒的尺碼,另外有純白色的品種,味道介於甜椒與辣椒之間,沒有印度辣椒的刺痛感,卻又麻辣得很過癮,尤其是在冰天雪地裡吃不丹菜,痛快極了,但沒有川味麻辣的腹絞痛後遺症。

在不丹最普通的家常菜叫做『ㄟ媽撘記』,就是將辣椒與牛奶、起司一起熬煮成黏稠狀,非常可口下飯,怕辣的人,通常都會抱著冰水一起吃,只要嚐過的人,一定捨不得不吃,即使被辣得哇哇叫,下回還是會忍不住大吃特吃。

如 果無法承受辣的痛感又很想試試的人,不妨把辣椒剖開去子,先在鍋裡放奶油與蒜末、薑泥,小火燒一分鐘,再加進去子的辣椒與兩大杓鮮奶熬煮二十分鐘,然後放 進蔥段燒五分鐘,起鍋前放入起司攪拌即可。喜歡甜膩感的人,可以將馬鈴薯切塊與辣椒一起放入燒煮,同時也可以降低辣味。

不怕油膩的人,可以純煮辣椒與起司,必須用不沾鍋小火熬煮三十分鐘,不停地用木杓攪拌,嚐過這道菜的人,保證讓妳終生不怕辣(實在太好吃了)。

印 度、台灣、不丹的辣椒很不同,當然,嗜食辣椒如命的不丹人始終認為自己國家的辣椒最好吃,連去千里迢迢的美國都要揹一大袋,因為美國的辣椒最沒味兒。據 說,不丹人評定次級辣椒是印度的,味道足卻有刺痛感,仍稍遜三分,台灣的辣椒辣而不香甜且容易造成腹痛,青椒又如美國辣椒一樣沒勁兒。

不 丹的辣椒醬不像中國式的辣椒醬般油膩,基本上分為兩類,一種是沙拉式的拌料,用新鮮的辣椒切碎與蒜末、薑末及香料、起司攪拌即可,這是餐餐必備的佐料,甚 至,在鄉下是唯一拌飯的主菜。另一種是儲藏式的乾料,用曬乾的辣椒磨成粉末,再拌炒乾肉末或者黑芝麻等香料而成(通常是旅行用的配菜)。

另一道好吃的不丹菜,就是乾辣椒燒肉,西藏人不吃豬肉,不丹人卻是非常喜歡吃豬肉,而且一定帶皮大肥地一起煮才好吃,這道菜的菜汁肯定讓人吃下一大盤飯(不丹人是用盤子吃飯的),熱愛重口味的人保證會念念不忘。

還有一道不丹家常菜是在台灣也可以做的,就是將白蘿蔔切片與辣椒、起司、大蒜、嫩薑、綠蔥、洋蔥一起燒煮,清爽香甜濃稠,又不會太辣,胃口不佳的人可以試試這道菜,入味又不膩,同時還可以治療胃脹氣噢!

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018