注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

廚房小巫婆  

2008-10-06 22:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愛麗絲

如果看過【濃情巧克力】,就會記得那讓人垂涎欲滴的巧克力大餐,每一道菜的製作過程,有如變魔術般彩艷繽紛,看到那些盛裝赴宴的賓客們,走進花木扶疏的院 子裡,在歐式餐具擺設的長桌上等候美味上菜,燭光搖曳中舉杯慶賀這難得的饗宴,當鏡頭一一對準佳餚入口的剎那,演員們各具表情誘人的舒暢,叫人恨不能縱身 跳入影片加入這頓羨煞人間的盛會,懂一點門道的廚房巫師,定會立刻技癢,開始在心中盤算適當的嘉賓與菜單了。

人生一大樂事,便是與三五好友共享美好時光,動手掌廚,發揮變魔術的媚惑力,更是無可比擬的趣味。巫婆的樂趣,就在於自己的調味讓『俘虜』動容(至於是哪一種效果,就各憑本事?!)

其實,讓自己好好地享受一餐,並不如想像中的困難,只要妳具備一點兒想像力,再尋找一群勇士型的食客輪番上陣驗收成果,假以時日(不會太久,世界上的勇士並不多),一定會讓自己刮目相看。

廚藝不精的入門巫婆,必須雙向進行,先不要嚇倒自己,功虧一匱。也就是說,不要去買那些看起來精美卻製作繁複的食譜,既不能立刻產生功效,更常常教人洩氣,弄不清程序份量與火侯,徒然浪費寶貴時間與材料,打擊士氣還不打緊,自尊心受損可很難復原。

所謂雙向進行,就是一邊自行實驗,同時招待賓客,分階段性進程慢慢提昇自己的功力,誰都知道練武功也是有階層的,更何況是做巫婆。

只做給自己吃,不容易有驅動力,不管妳是不是獅子座,旁人適時適當的讚美,總是能夠鼓勵妳積極往前走。因此,定期宴客,是增加功力必不可免的步驟。千萬不 要小氣,如果經費不夠,讓食客攤分子贊助材料費好了,算是『口福』投資,很快就能回收的。如果妳要做個賊頭賊腦的鐵算盤巫婆,不但節省了實驗費,也許還可 以增加一筆小小的收入呢!

如果妳是個缺乏想像力的巫婆,不要緊,還是可以去書店翻食譜,東看看西瞧瞧,刺激一下對食物的喜悅酵素,切忌不可把五花八門的食譜帶回家,這些誘人的圖片會變成遏阻下廚的殺手,更阻撓了妳發展獨門絕活的機會,斷送了妳做廚房小巫婆的大好前程。

做廚房小巫婆的第一門課,就是逛生鮮市場,走走超市,偶而去傳統市場和菜商肉販聊天打屁,撿一些現成的常識,先熟悉一下未來的『玩具』,妳會發現樂趣無窮。

別急著進廚房,如果妳還在害怕的話。仁慈一點,給自己些微心理建設的時間,先和蔬菜水果培養感情。最多,買些鮮花、水果回家給自己打氣,把小餐桌佈置起來,讓居住空間有點新鮮的生命感與甜膩膩的香氣,欣賞自然鮮豔的色彩,是獎勵走進廚房的第一步。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018