注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

色香味去葷癮  

2008-10-07 23:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-沒有肉的豐盛膳食-

愛麗絲

半夜寫稿的人,總是會有一些夜貓子訪客,不吭不響地就跑來了,大嚷大叫地喊肚子餓,冰箱空空如也,懶得出門,夜深了,也很難找到好吃的。運氣好時,也許還可以在冷凍庫裡找到水餃或者備用的雞翅膀、肉骨頭之類的做下麵湯頭,如果廚房怠勤多日,就真的成為一大考驗。

每 當生鮮菜肉遙不可及,有兩種方式可以獲得拯救。若找到幾片起司和鮮奶,又有庫存已久的胡蘿蔔和洋芋,煮一鍋香甜濃湯不是難事,或者不小心發現由綠變紅的水 果用蕃茄,也可以切得細細地快煮蛋花湯。若冰箱裡實在找不到任何可食用物品,沒關係,只要有麵條(至少7-11可以買得到)就行了,翻出醬料瓶瓶罐罐,做 一道香噴噴的辣味蒜茸乾拌麵也挺容易。通常,這樣拮据的一餐反而大受歡迎,很弔詭是吧!偏偏人在匱乏時候胃口特佳,也許夜深人靜的飲食情緒特好也是個重要 因素,畢竟,夜訪好友能有幾人,此情此景乃佐餐上料。

只 要經歷過幾回這樣的緊急測試,一定會激發出許多的廚房創意,尤其是好友虎視眈眈地瞪著妳快速端出來的熱騰騰膳食,狼吞虎嚥地大快朵頤,即使再睡眼惺忪也愉 快地醒了,腦子裡開始不停地打起轉來,下回可以如此這般地搞出不錯的一餐(如果妳因此而變成廚藝高超,就要感謝這些不識相的討厭鬼了)。

有一回,家中宴客,有新朋舊識老饕餮,糟糕的是跑出一個硬要加入的光頭和尚,愛麗絲的菜單裡不能有肉,又要擺出一桌像樣的菜餚,上市場買菜時腦袋空空,只好亂買一通,反正不買肉就是了。

回 到廚房,仍然想不出該拿這些菜怎麼辦,習慣上,做大菜總要有些魚肉吧!先把菜洗乾淨再說,看著這些紅紅綠綠的蔬菜以及權充肉味的菇蕈、豆乾腐皮,排列整齊 以後,用一大一小薄厚不同的菜刀,根據自己當時的心情,或切絲切片切塊,或剁碎攪泥,再搭配口味與顏色,就可以混充出好幾樣口味絕佳的家常菜,而且一定是 餐廳吃不到的(臨時起意的菜單,別人怎麼也猜不到啊!)

十道菜,八位客人,沒有人發現這桌菜沒肉,吃到一半,才忽然有人忍不住大叫:「出家人不是不能吃肉嗎?」愛麗絲瞪了那平時無肉不歡的老饕一眼:「你有看到肉嗎?」「哇!被騙了,今天為甚麼沒燒肉?」「口沒遮攔,你都吃不出來,還叫…」

紅 椒香菇豆乾絲、絲瓜豆腐腦、胡蘿蔔金針木耳、蘑菇蕃茄蘿蔔球、毛豆雪菜百葉、醡菜豆芽涼粉、醬拌螞蟻上樹、酸辣青木瓜涼拌、紅燒素雞蒟蒻冬筍、泡菜炒豆皮 加上濃稠的南瓜湯,或者不丹辣味起司濃湯,外加一鍋蒸拌菜飯,還有飯後水果拼盤、自製紅豆餅,以及一壺奶茶和洛神酸梅湯。

當妳漂漂亮亮地擺滿一桌菜,一道道熱熱地上,客人就來不及去想有肉沒肉了。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017