注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

隨機玩蔬果  

2008-10-08 23:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-蔬菜水果是最好的朋友-

愛麗絲

每次走到菜市場,就有一種莫名的興奮開始發酵,彷彿那些蔬菜水果會說話似的,羞紅的蘋果、黃澄澄的柳丁、香氣逼人的翡翠瓜、清甜解渴的西瓜、可愛逗人的草莓,還有各種長相奇怪的外來客火龍果、山竺、紅毛丹… 這些伸出誘人招喚之手的嬌客們,是菜餚裡上好的裝飾品,家裡一定要準備一大一小兩把上手的好刀,運用想像力配色佐餐,也可以當作是扮家家酒,利用水果外皮裝飾,把果肉用來做甜品。

菜 攤上的各樣新鮮蔬菜發出爽口的呼喚,小黃瓜涼拌是老少咸宜的小菜,豆鼓山苦瓜下飯解毒清肝火,冰凍白玉苦瓜甘脆清涼是油膩菜餚最好的搭配,起司烤白菜或獅 子頭墊底紅燒白菜是家常極品,費工卻容易受歡迎,蠔油芥藍簡易又營養好吃,看到油嫩嫩的四季豆絕不可以放過,清炒悶燒或乾扁都無比美味,胡蘿蔔、馬鈴薯、 洋蔥是西洋、印度菜必備材料,卻也有懶人的用途,全部切絲清炒,或者一起切丁煮湯加上兩片起司,完全不需要肉骨頭佐味,保證香甜可口人人讚賞,更何況保存 期限長,又很合群地可以進入任何菜餚調配,是蔬菜裡最憨厚周到的物種。

葉 菜類切碎灑鹽出水後擰乾再加入豆皮類及自己喜歡的佐料,就會是最好吃的清蒸素餃或韭菜盒子,只要妳願意,自己動手?皮,絕對容易又比機器麵皮好吃百倍。買 一根?麵的小棒子備用,用筷子加鮮奶和麵(比較有彈性),當所有的麵粉都被筷子沾在一起,就停止加鮮奶,慢慢地用手揉那軟綿綿如嬰兒皮膚的麵團,揉均勻後 扣上鍋蓋,悶二、三十分鐘後再揉捏,就會出現需要的彈性,用菜刀切一小塊揉成長條狀,再平均切成一塊塊,每塊壓成小扁球,就可以用?麵棒推成麵皮了,能不 能推得很圓不重要,只要能包住菜餡,做成好吃的餡餅就很棒了。(萬一不小心實驗失敗,把麵粉揉得太軟或太硬,別擔心,塗上一層香油和鹽巴加上蔥花,就會是 美味的蔥油餅。)

豐富的想像力,比任何技術都重要,廚房的樂趣就是充分地發揮創意,蔬菜水果都是很聽話乖巧的好寶寶,唯一該擔心的是火爐,如果沒有把握,記住,永遠用小火,耐心地慢慢測試,很難會出錯,當妳看到自己耐心的等候,換來黃澄澄香脆的餡餅,不知該多麼感動呢!

若實在看不懂菜市場裡的玄機,沒關係,多走幾趟,甚至參觀各種不同的菜市場,當作採訪之旅好了,沿途做筆記、採訪賣菜的歐巴桑、歐吉桑,妳會發現自己變成超級受歡迎的人物噢!等妳和蔬菜水果變成好朋友再進廚房也不遲。

任 何一片菜葉,甚至別人丟棄的蘿蔔葉或芹菜葉,都可以有非常好的用途,仔細聞一聞,特殊的香氣是最好的佐味菜餡,慢慢地觀察,也許會是上好的餐盤裝飾品。走 進廚房,最大的趣味是『廢物利用』,當妳成功地把所有的材料都用上了,一定會忍不住暗暗自我讚嘆一番:太妙了,成功的一日,價廉物美的一餐。

有一天,有人邀請妳上他家做菜,主人問要準備甚麼材料,妳若回答:「任何材料都可以!」腦中出現的畫面是隨機應變的快感,那時,餐桌上的驚喜就是妳的人生優勢。想要隨處打尖節約旅遊的人,這項技藝是混吃騙喝的最佳途徑。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017