注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

廚房是魔術師的天堂  

2008-10-09 22:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-不可能的任務-

愛麗絲

把廚房當遊樂場,的確需要天時、地利、人和,在心曠神怡的時刻,擁有一個寬敞的空間,同時有一群可愛的朋友嗷嗷待哺,然後看著室外綠油油的花園洗手做羹湯,能不做出好吃的東西嗎?更何況是做給敬愛的老師!

有一回,到遙遠的鄉下探訪患了糖尿病的老師。被禁止使用任何調味料的飲食,讓他老人家心情惡劣,平時口味又鹹又辣又偏好增加內臟負擔的紅肉,忽然之間只能食用清蒸魚和水煮菜,任誰也無法高興起來。為討老師歡心,愛麗絲捲起袖子上陣,自告奮勇包辦老師的主食任務。

去超市採購時,才發現美國的超市雖大,遠不如台灣的花樣豐富,當場嘆起『巧婦難為無米之炊』,海口已經誇下,也不能臨陣脫逃,只能硬著頭皮上陣了。

車 程三十分鐘的超市,每星期採購一次,只有鱈魚和鮭魚兩種選擇,還好青菜與新鮮的菇菌倒是蠻多樣,讓魚販切片包裝時,逛著大大的賣場,真是浩瀚驚人,小小的 鄉鎮,貨色挺齊全,價錢又公道得令人咂舌,裝滿一整大車還用不到百元美金,要是在台灣就貴翻了,好羨慕美國人,享受豐盛又價廉物美的物資,同時來自世界各 地最好的商品都以平價在此銷售,口口聲聲倡議『平等』的美國,其實並沒有公道地對待其他國家,至少在經濟上就『非常』地以大欺小。

回到百畝園林的木屋裡,在料理台上攤開採買回來的魚菜,一片片將切好的魚洗淨抹鹽隔開包裝放入冷凍庫保鮮,只留下一片放冷藏室做晚餐用,拿出一片準備清蒸。

看 著料理台上躺平的魚片,靈機一動,用日本人做味噌魚的方式,將蔥薑蒜末作為調味料糊滿魚片,再鋪排上切花的香菇與胡蘿蔔,放入煮滾的蒸籠裡,大概十分鐘就 可以起鍋了。晚餐的蒸魚片,是用絞碎機將葉菜類打成糊狀,拌上義大利橄欖油,厚厚地抹在魚片上,起鍋時,又嫩又香又美(切忌蒸過頭了,不可超過十五分 鐘)。

這整整的一星期,用同樣的材料做出十幾道完全不同口味色澤的蒸魚,為的是取悅老人家的食慾。

那年,老先生去舊金山上課,居然邀請愛麗絲去渡假,最妙的是最後一天要求做一頓晚餐中國膳食招待來自世界各地的學生,愛麗絲沒頭沒腦地答應了,第二天才發現派給兩個不懂烹飪的幫手,居然要做一百四十人的飯菜,這還包括採購任務。

從山下採買回廚房,剛好是四點鐘,開飯時已經八點,十道菜餵飽百餘人,真不知道那天的日子是怎麼熬過去的…

這兩次事件,讓愛麗絲明白一件事:人的潛能是可以被『未知』激發的…
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017