注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

台灣紀錄片:征服北極  

2009-01-17 18:15:54|  分类: 人物專訪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3個台灣人參加全球征服北極的競賽

陳念萱撰文

拍攝紀錄片一直是楊力州的終生志業,卻沒有想到,竟然要去領教零下四十度的滋味,從一開始的亢奮,到日漸接近真實逼近時的恐懼,期間的起伏與輾轉反徹,很難具體形容。


『一直很害怕,到了隔天就要出發時,長達三四個月,去與不去的掙扎,明知這是難得的機會,錯過了,就再也不會回來。當我知道全程必須徒步,很多動物會攻擊人,雖然沒有死過人,卻有人因此受傷截肢,當地人表示不想打破紀錄,會儘量保護參加的各國團隊。了解得越深入越是恐懼,試圖找人代替我去,等真的要出發了,就連打石膏騙人不能去的念頭也出現了;當然也有某種喜悅的新鮮感,憂喜都存在,矛盾了3個月的興奮與懦弱,從未如此懦弱過,從來沒有出現過這種情緒,最多累了厭煩了,卻沒有過這種經驗。』


餘悸猶存的楊導演表示:『行前閱讀一些東西,真正參賽前也去挪威加拿大受訓,感受過具體的臨場實習。當時認為可以在那裡睡三晚,就表示可以睡三十晚,一步步把心中的未知瓦解,無知是最大的恐懼來源,充份的準備,大量的閱讀,一切就緒,恐懼就沒有繼續加深。4月出發時,還寫信給弟弟,如果我怎麼了,保險該怎麼處理,雖然使用機率並不高,但該做的都做了,讓自己沒有後顧之憂與藉口。然後不斷地做體能訓練,每天跑步,按照訓練計劃,規規矩矩地照計劃執行。』


受邀去拍攝3個台灣人征服北極的故事,楊力州認為這輩子再也不會去做這麼瘋狂的事情:『決定去了,甚至到了當地,仍一直想方設法放棄,我也希望自己是硬漢,但我不是。一直提醒他們如果受傷,不要硬撐,該放棄就要放棄。雖然是提醒他們,其實是給自己找機會,掩飾心中的恐懼。第一時間被揭穿,覺得自己很蠢,到了極地,全身是赤裸的,毫無遮掩地恐懼。他們那麼懂,馬上就能理解,可能他們心中跟我一樣恐懼,懦弱的恐懼強度一樣,沒有誰贏誰輸,這件事根本不存在,在那裡,兩種心情是並行的,雖然強弱有別。最後會讓我們走完,其實是因為不能回頭,無法回頭才是我們繼續走下去的真正動力。』


不願意放棄,並不表示就是硬漢,但為了獲得一個熱水澡,而後悔一輩子,卻是更大的恥辱,而加強了不能回頭的毅力。


這個征服北極的比賽,來自全球的探險家,三三兩兩地自組團隊,出發前後,只要團隊中有一人退出,整體團隊就必須放棄參賽。最後,大家都在冰天雪地中忘記了比賽,而想著:只要能活著走完全程,就謝天謝地了。二十多個團隊,最後只剩下3隻隊伍走到終點站,其中一個隊伍來自台灣,拿著青天白日滿地紅的旗子吶喊:我們到了!


征服北極的過程裡,三位參賽者與一個攝影兼導演,難道從未在風雪中起衝突或爭執?影片裡沒看見,導演表示的確有,等拿起相機,氣早就過了,來不及紀錄,這是最大的遺憾,讓整部紀錄片變得太歡樂,而看不到艱辛。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017