注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

生日塔羅的簡易循環哲理  

2009-02-15 19:33:30|  分类: 塔羅日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大阿卡納的生命絮語

-生日塔羅的簡易循環哲理-

我一直很抗拒過於簡化的邏輯概念,卻在經歷了半年來的往返討論後,發現入門的重要性。於是,妥協地,增加這一篇章,來簡化入門的關鍵程序,依然,必須警告老愛『算命』的朋友們,『標籤式』的計算程式,一旦養成習慣,很難戒除,因此,入門後,不斷地實驗並增加資訊,非常的重要,避免讓自己鑽進死胡同,平白陷入焦慮而不自覺。

 

十個天干與十二個地支的組合,恰恰與二十二張塔羅的數字總合相同,我認為,這絕對不是個巧合。當然,我能夠把塔羅套入八字的程式裡,運用得更簡易靈活,卻依然有精確的清晰度,這更不會是個巧合。更重要地,朋友們自己用同樣的方式去幫別人算塔羅,照樣運用自如,也確認了這套方式的統計學,有了明確的定位。

 

因為,很多人認為我的直覺力比較強,因此這方式大概只有我自己用得上。事實證明,我寫出這本書,正是想擺脫這種命運,許多朋友們也替我證實了這一點。

 

之所以要簡化,就是要讓每個人自己去算,用容易入門的方式,去理解自己,這比任何旁人的努力,更有具體的影響力。

 

畢竟,要讓人沒有主觀經驗的偏見去解讀別人,困難度是相當高的。也許,許多算命的工具都是公正明確的,問題就在於解讀者,輕易地,不著痕跡,便能將自己的主觀價值傾向,植入詢問者以『仰角視野』看待的生命圖像裡。如此一來,描述宿命很準確,指點『迷津』,卻會造成相當大的誤差。這一點,恰恰是個別價值觀惹的禍。

 

在計算生日塔羅時,我不用一般生命靈數的算法,而去掉公元前面的兩位數,直接以後面兩位數跟出生月日相加,是因為超過百年的數字,是整體世界環境的呈現,只能用來解讀大環境,而不會對個人有個別的影響力,因此要分開理解。

 

譬如1700年以後的十八世紀,是十七號的星星牌主導,那時的地球環境,是大航海時代後東西方頻繁地交流,許多新鮮的創意蓬勃發展,一如星星牌的特質。而1800年以後的十九世紀,則是十八號的月亮牌主導,各種各樣的藝術文化,不論是東西方,都達到了創作的顛峰,是大畫家與經典音樂家的盛產期。1900年以後的二十世紀,是十九號的太陽牌,科技文明發達造成各種交通運輸的便利,而讓地球過度地消耗,恰恰是太陽的特質。2000年以後的二十一世紀,則是二十號的審判牌,過度消費地球上精神與物質的資源後,聖經上的末日審判,其實正是許多天災人禍的寫照。

 

再次強調,我接著要闡述的二十二張主牌,既然是濃縮版,即在於『偏頗』後產生的結語,閱讀者依然要回歸基本面,去看較長篇大論的解說,甚至多看幾個版本,而做出自己的記錄,慢慢練習,盡量學著讓自己客觀,才不至於誤入陷阱,而誤導別人,最重要地,別卡死自己好不容易放鬆的態度。

 

零號愚人牌,是起始點,也是終點站。如果是當做起始點,便如嬰兒般天真無邪,若是終點站,便諭示了嚐遍人情冷暖而理解了大徹大悟的滋味。負面情緒,經常不是無知,便是自我放棄的頹廢,這兩者都是兩極化的過渡。不論是何種情境,都會按照無常的定律,往右走向一號魔術師,或者往左走到世界牌。

 

一號魔術師,是聰明的好奇寶寶,掌握了化腐朽為神奇的技能,輕易地運用各種知識,來打造物質上的滿足,卻也因此容易對尚未能理解的靈性世界更好奇,深深地被吸引,而前往二號牌發展。

 

二號女祭司,是容易抽離世界的神遊者,雖掌握了通往靈性世界的密碼,卻經常不在現場,神體分離,時時分不清虛幻與真實的差距,過度敏感而體質脆弱。現實世界,似乎是解救抽離的暫時引力。

 

三號女皇牌,是平衡女祭司的快乾膠。主導物質世界的分配權,卻也容易被資源綑綁。

 

四號皇帝牌,則在享受物資主導權後,進入世故的成熟,而被權力欲望掌控。

 

五號教皇牌,是期待人人仰望的知識掌控者。務實地運用靈性通道,以維繫崇高的尊嚴。五號教皇需要萬人景仰,而六號戀人,則只需要兩人的愛慕世界,這兩者之間的取暖方式大不同,卻也是某種介面的一體兩面。

 

六號戀人牌,是陰陽調和後的默契,而養成體貼的天性,兩極互補的本能,造成討好別人的慣性,而有顧全門面的假想。

 

七號戰車牌,有一分力量做七分用的打帶跑衝動,隨時隨地都想衝鋒陷陣,喜歡開疆闢土借用資源,卻難以掌握守成的紀律。

 

八號正義牌,是容易被是非黑白激勵又激怒的磅秤,非常需要隱士的審慎思維。

 

九號隱士牌,有自閉傾向的沉思,低調到忘了覺醒的契機。

 

十號幸運之輪,享受狀況百出的動盪不安,豢養出隨機應變的本能。

 

十一號力量牌,擁有雙魔術師的創造力,彷彿永遠能量充足地源源不絕,最佳過動兒。

 

十二號倒吊人,自我犧牲的服務精神,若真實體悟,便能悠遊於逆向思考的世界,輕易取得二十一號世界牌的結果。

 

十三號死亡牌,是通往幽冥的鑰匙,在自我犧牲的底線裡,找到跨越生死的密碼。生之哀傷是畢生的考驗,擺脫耽溺的當下,就是救贖。

 

十四號節制牌,必須黑白對流後,才能掌握節制的分寸,否則容易被堅持善惡的窠臼綑綁。

 

十五號魔鬼牌,是魔術師與教皇的調皮化身,不斷地運用知識的極限,來挑戰各種人生面向的臨界點,逆向思考,質疑權威與體制的存在,是最大的樂趣。聖經中,上帝的天使長變成撒旦,到處挑逗上帝創造的人類並挑釁其信仰的忠誠,這裡面的過程,很值得推敲。

 

十六號高塔牌,則是魔術師與戀人牌的調戲,若非致命的吸引力,難以有足夠的能量崩解。

 

十七號星星、十八號月亮、十九號太陽、二十號審判牌,是近代史上最精彩的世紀,快速地運轉著清楚的世界特質,很容易用來觀察各別的人格特質。

 

二十一號世界牌,則是十二號吊人牌的反轉,許多歷史上的大人物,都有著吊人牌的特質,而取得了人人渴望的世界,這種結果論,恰好證明了我為人人而人人才能為我的順理成章。

 

這二十二張大阿卡納,組合成一個圓,是每個人都要經歷的人生過程,只是個個切入點不同罷了。我們選擇這樣的時間點出生,正好是給自己出了這道習題,無論是否能夠過關,都將繞著十加上十二的數字走。這不隱隱然說明了許多的巧合,其實是事出必有因?

  评论这张
 
阅读(2911)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017