注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

AliceRun(二)921重生的東埔村之ㄧ  

2009-07-13 22:05:34|  分类: AliceRun |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位於玉山腳下的信義鄉東埔村,是台線21號必經的路程,介於著名景點日月潭與阿里山之間,車程距離玉山登山口一小時,往北到日月潭一小時,往南上阿里山約兩小時,這裡不但有溫泉有瀑布,水質佳,蔬果、茶樹園林的實驗場都設在附近,理論上,這該是個富庶的小村落,卻未料,這以打獵遊耕為主的布農族,樂天知足,沒有人懂得算計與累積財富,而經常受制於平地來的漢人,詐欺壓榨事件層出不窮,歸咎原因,仍是那與生俱來的聽天由命,真不知這是優點還是缺點?

自從原聲協會出版了[唱歌吧!]紀錄片,讓東埔國小的馬彼得校長一砲而紅,2009年拿到金曲獎評審團大獎,學生之一還獲得了總統獎,成為布農族之光,他訓練小學生合唱團25年來,為原住民小孩建立信心,以提升就學就業機會,成效卓著,極偏遠的信義鄉,也有了關注的焦點。

圍繞著921大地震集集周邊的鄉村鎮,災情最慘重也最沒資源的仁愛、信義鄉,早期的教育資源非常貧瘠,近年來經過政府拉近城鄉距離的努力,雖不盡如人意,至少,人與人之間該有的彼此尊重,已獲得非常進步的成果。都市裡的人,再也不會理所當然地認為自己高人一等,而原住民的自卑,也漸漸地放下,開始理解該為自己爭取應有的尊重與社會地位。

東埔村,是典型的布農族聚落,早期的鄒族人已成少數,甚至有被同化的危機。布農族是原住民中唯一不稱族長為頭目,而叫做拉維樣,意思是領袖。他們問候人的方式也很有趣,叫做(((烏尼儾))),意思是你還在呼吸嗎? 太好啦!!! 那麼,以此類推,說再見時,便是祝福人繼續呼吸下去吧! (((獼猴迷上)))。

今天一大早便隨同現任布農族領袖伍榮富先生前往玉山,細雨綿綿濃霧繚繞的山景很美,卻苦了攝影師,幸好,仍在我們抵達時露出一線曙光,足夠做完訪談,更幸運地,還剛巧遇到登山隊入山,讓我們的場景頓時豐富熱鬧起來。

由於細雨不斷,原本計畫續拍採茶停擺,轉而拜訪民宿,以及近年來試種成功的南洋品種大粒蓮霧,搶在屏東冬季產出的黑珍珠之前,夏秋便採收三次,七月中就能進入市場,據說每台斤拍賣價格賣到四百多元台幣以上,仍飆升當中,是水果類中,唯一不以公斤論重的貴族。許多漂亮碩大的蓮霧,甚至在進入市場前就已被包銷,直接讓達官貴人拿去送禮啦! 市面上看得到的都是次級品。

信義鄉另有著名的農產品如梅子、巨峰葡萄、蕃茄、彩椒等,我們中午便選擇了一家梅莊品嚐特色酸梅餐飲。工作完畢回到宿舍已下午三點,四點又得出門採訪望鄉的東埔村寶87高齡的全春榮先生,聆聽布農歌謠與神話。意外的收穫,便是望鄉家家戶戶門牌都有自己的家族史介紹,彷彿布農族充滿了各項才藝高手傳承,唱歌跳舞、打獵祭祀、編織雕刻、耕種等等,非常有趣。

好不容易工作完,六點半,該是用晚餐之時,又被家族種茶三十餘年的阿里曼拉回家,表演了幾段吉他說唱,彌補我們今天遇雨無法拍攝茶山之過。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017