注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

徐童的算命  

2010-01-10 11:26:52|  分类: 紀錄片影展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐童的算命

-活著的功德-

陳念萱書影冥思集 for 人間福報

 

看完徐童的【算命】有一陣子,偶而會想起片中冗長卻無法不一直看下去的心情,我以為我會看不下去,其實。

見過徐童兩回,感覺卻像是認識很久,也許是他那接近泥土與人的特質,很容易讓人覺得不生分,也或許是看過作品的影響,如今已無法辨別。想起紀錄片工作者,徐童的影像就會浮現,因為他的狀態太經典,永遠是風塵僕僕,且隨時都處於待命狀態,出發到沒有人願意去的地方。這『命』,就是那些吸引他的人物以及背後的故事。

我的寫作慣性,尤其是寫電影,都是看完馬上寫,怕記性不好,忘了劇情甚至片名或重要的對白。【算命】大概是例外中的例外,看完好幾個月,依然清晰在目,甚至片中人物的長相,都能隨時浮現腦海,這在我日漸老化的記憶裡,是非常難得的經驗。

另一位我非常喜歡的紀錄片工作者馬莉,她的【無鏡】中,有位幫鄉親算命卜卦的老喇嘛說:「別人認為我算命很準,我自己並不這麼認為,我幫人算命,純粹是安慰人,讓那些活在痛苦中的人,有活下去的希望與力量,其實這是概率問題,總是一半一半,算對了,人家會感謝你而大事宣揚,算錯了,他們也不記仇,依然來找我,因為沒有別的選擇,算命最大的功能,只是心理治療。」

而在徐童的算命中,那以算命為業的殘疾人士,學遍各種江湖術士的伎倆,抱著希望去從事這件工作,他並不清楚自己所學是否真能用,純粹拿來當生活工具,以賺取微薄的酬勞活下去。活著,是這活得並不愉快的人,唯一最大的動力。

第一次在北京的南鑼鼓巷裡,看見徐童,感覺很多,卻很難具體形容,我猜他身上穿的厚棉襖,肯定很久沒洗,他的頭髮也像是從來不打理地往各種方向站立,他的臉,也許想起來才洗?可是,很奇妙的,我這個打出娘胎就有潔癖的人,一點也不介意(感謝印度之旅)。徐童的工作,難度很高,也很孤獨,總鎖定一般人看也懶得看一眼的小人物,長期跟蹤拍攝,他自己的氣質,卻帶著異常的平和協調,彷彿天塌下來,也不會驚擾到他。

自從接觸佛學大師們之後,我始終在思考一個問題,何謂功德?我的印度朋友告訴我,在較原始的文字裡,有許多層面意義,最有意思的一個字,關乎功德,卻來自於知識,生活經驗與學識涵養融合後,累積的智慧,叫功德。當時頗能頓悟這過程的隱喻,卻並未深入我的靈魂,年紀漸長,才感受到文字的理解,與精神到靈魂的理解,天差地遠。

在三小時的【算命】中,隨時隨地,冒出許多自問自答的大哉問,在那些並不好看甚至有點髒有點醜的畫面中,分秒地提醒我,什麼是活著。

我深信,許多紀錄片工作者,像苦行僧一樣地堅持下去,內心的收穫,是最大的動能,這就是佛經說的某種功德吧?

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017