注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

台北女孩瘋癲癲  

2010-06-05 12:49:38|  分类: 西安愛人雜誌專欄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北女孩瘋癲癲

陳念萱談情說愛專欄(二) for 西安愛人雜誌

 

她,終於擁有了一家屬於自己的服裝工作室。自己設計、打版到縫紉;就連店裡的裝潢,也是自己與男友聯手粉刷、裝燈、鋸木釘造而成,身兼木工、油漆與水電工人。當然,還要承擔每個月必須緊張的房租。但,短短一年間,她的獨特設計風格,已打破了年齡的界線,而廣受各階層的歡迎,顧客群從少女、青熟女到中年婦女都有。

 

不一樣的感覺,穿出自己的亮眼風光,這就是范儷的獨門現代設計風。

 

自幼父母離異,分居海內外,姊弟三人也被迫分家;不斷地遷移,似乎是永遠的痛,卻也因此揠苗助長地打開了原本不屬於她的視野。十四歲被送到紐西蘭依親,中途在無數寄養家庭之間流轉,讓她在大學期間,已能獨自一人到喜馬拉雅山脈間自助旅行,尋找自己的感覺。

 

她笑談跟母親之間最親密的一次話題,竟然是『性』,從十五歲至今的七個男人,和盤托出。終於有機會陪伴母親出遊,開啟了兩人無話不談的契機;於是,她分析了經驗中幾個男友的特質,經歷過雙方各自劈腿的情緒波濤,最後選擇了一個懂得尊重並疼愛自己的人。

 

原來,幸福,來自於對情人撒野時的快感與滿足;即便是這男人在旁人眼中毫無優點,甚至母親也自始至終都看不順眼,只因為在世俗的標準下,他實在太普通了,矮矮胖胖又傻氣還阮囊羞澀,幾乎是前途茫茫。

 

而在范儷的眼中,兩人之間的相處,是一種心靈交流的默契,以及『願意』包容一切的自在寬慰,這是一種無法解釋的狀態,總結一個字,就是舒服。也許,家的定義,不過如此而已?

 

台北是一座熱鬧而多樣化的城市,每天都有許多各類藝術活動發生著,像海內外世界各地其他的國際商業都會一樣,容納了各色人種,也刺激並擴張了接受與包容的底線;於是,早熟的瘋狂創意層出不窮,同時,製造了青少年創業的機會,獨門設計成風潮。軟實力,似乎是瘋癲的代言人。

 

從女巫店Café 音樂風蔓延出來的自我主張,到忠孝東路四段巷弄裡流竄的設計師小店家,隨處可見一眼就【電】死人的瘋狂裝扮;這種自由,在瞬間的驚嚇裡,刺激出莫名的愉悅感,而讓人很渴望知道背後的故事,到底發生了什麼樣的事故?

 

有別於保守仕女裝與誇張狂亂風格之間,范儷在一次次的感傷之旅過後,逐漸找到了自己熱愛的展現方式,在婉約流暢中添幾分花俏,用調皮的幽默感,妝點在剪裁的突發隨意裡… 她仍在摸索,還很怯懦,不確定感,也隱藏在設計裡,彷彿童年的創傷仍隱隱作痛。

 

這也可以解釋,為何,找男人,也必須是,心心相契彼此疼惜,其他的,什麼都不重要了。古人說,家和萬事興,正是這個道理,只要『願意』,就什麼也難不倒人。

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017