注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

台灣導演薛常慧  

2010-10-10 11:06:09|  分类: 紀錄片影展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛常慧的慈心

-老吾老與幼吾幼的喜悅之情-

陳念萱書影冥思集 for 人間福報

 

在電資館試片間看完【藝霞年代】的當下,非常著急地想知道這是誰拍的。未料,導演就在現場,呵呵!喜出望外地,直接在放映室訪談起來;話題當然離不開市場與票房,正在籌措拍攝資金補漏洞的薛導,竟然照樣發出豪語:「我要幫藝霞歌舞團重現風靡港台的當代風華,完成她們的心願…」天哪!一場舞台戲表演,可是一部電影的資金噢!「恐怕還不只…」啊!好個影壇俠女,我當場暈倒。

 

紀錄片的世界裡,全世界都一樣,『苦哈哈又斤斤計較地度日』,沒有劇情片的風光與注目,絕不可能一步登天地,瞬間名利雙收,即便是偶有一部影片受到關注,恐怕也僅止於專業領域裡的傳奇。要像楊紫燁導演那樣,獲得奧斯卡金像獎,那更是畢生都無法奢望的期待,卻即便如此,也無法如正常劇情片那樣風光地進入院線,好歹收回一點票房來彌補製片成本。

 

薛導很爽快直接地說:「我就是喜歡啊!沒辦法管住自己不愛上被我拍攝的對象…」便理直氣壯而義無反顧地勇往直前。

 

【藝霞年代】是薛常慧尋找童年記憶的繁華世代時,發現了讓自己讚嘆不已的驚奇;從藝霞歌舞團的短暫傳奇故事裡,追蹤線索地,翻出了許多迷人的風貌,以及非常精典的粉絲團隊。彷彿一場時空交錯間的祭典,把觀眾帶入了時光隧道的旅程,跟著導演一起去旅行看精彩表演。

 

【邊境,戰火未竟】則探索著NGO工作團隊在幫助難民的過程裡,逆向反思地覺察著微妙的人性底層,終究還有更微細的隱微之處,有待每個人去戰戰兢兢地反芻;那絕非三言兩語可以道盡的場域,如實呈現,並捕捉出掌鏡者關注的焦點,本來就是紀錄片的本質,其餘的,留給觀眾去琢磨,也許,會有震撼人的集體發現,亦未可知。

 

【不要再猜我是誰】記錄著少見案例的三胞胎成長過程,在難以辨識的戲耍中,逐漸發現顯著的不同。這是部觀點獨特卻毫不費力的小品,看似隨意的家庭記錄,卻逐步引發出人性的觀察思維。

 

我相信,薛導手上若有足夠的資金,【邊境,戰火未竟】與【不要再猜我是誰】,都會是有市場的主題,只要看稍稍多花點錢處理過的【藝霞年代】,便知端倪。

 

這一路走下來,紀錄片工作者的面貌,很難遮掩。年紀並不大的薛常慧,像個老媽媽似地,喜歡把觀照變成『關照』眼中的世界;她似乎總有流瀉不完的慈藹,什麼人都想去照顧關懷一下,也不管這些人是不是跟自己有血緣關係,看到了,就插手管一管。有時,似乎撈過界了,記得初見面時,我便給了她這樣的評語。

 

但這好像也是紀錄片工作者的特質呢!去觀察跟自己無關的世界,卻比當事者更投入。也許,這便是記者與紀錄片工作者之間最大的差異吧?

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017