注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

張釗維北京台北來回紀錄  

2010-10-16 01:10:35|  分类: 紀錄片影展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很有想法的張釗維

-紀錄劃時代事件背後的故事-

陳念萱書影冥思集 for 人間福報

 

集合一群志同道合的人,一起做一件事,談起來都津津有味,但若真做了,每個參與其中的人冷暖自知,正因如此,而千錘百鍊出一種簡明的『想法』,這想法,有力道有見地又能打動人心,重新檢視自己的生活價值觀,終究是被什麼左右著?

 

張釗維的影像思考性非常強烈,卻並不沉悶,尤其是偶而在緊要關頭時,冒出異常漂亮的鏡頭時,彷彿是安慰觀賞者般的獎勵:「我們仍然可以非常浪漫,」但,繼續堅持著重量級的思考與探索。

 

張釗維選擇的主題,很像是強迫性的社會教育,卻很溫柔,娓娓道來言之鑿鑿的信念;審視著我們生活在集體社會價值觀互相碰撞的時代,忽左忽右地轉戰之間,物質與精神文明的交會之處,震盪著權威與民主的激烈場域,科技洪流夾擊地推動這原本早已四分五裂的『信念』,我們真正想要的生活面貌,究竟該何去何從?

 

【向右走向左走】與【消失的左眼】以不同的主題,觀看同樣狂飆的世代,用各種角度探索學運的過去與未來,為知識份子帶來不可承受的輕與重,以及事件始末所引發的線索之不可測中,抽絲剝繭地找出真相背後的蛛絲馬跡,而真正滲透骨子裡的左與右,似乎並非堅持理想的初衷;各種錯綜複雜的因素,都可能為事件真相帶來南轅北轍的色彩,而將一鍋染缸給越調越失去本色,乃至無法挽回真正的純粹與堅持。張釗維掌鏡時創造出獨特的溫柔角度,寬容地放過了不論是左或右的極端暴力,而教每個人都坐下來,慢慢沉澱;自然會有一個說法,是能夠接受的,還給我們該有的本然。似乎,寫歷史,便該有這樣的溫柔。

 

【築之夢】是九二一重建之後的代表作,卻有別於一般人的想法,而將範疇縮小到非常理性又浪漫的角度:自己動手搭蓋『夢想中的房子』。用最古老落後的方式,建築出最前衛時髦的房舍,誰能想像這樣的房子?災後的幸運,是不可思議的,就在資源匱乏中擠出了生命的力道。

 

【財富之道】是張釗維對經濟文明的責問與吶喊,鏡頭依然十分溫柔,循循善誘地提醒螢幕前的觀眾:我們到底在哪裡迷失了?人類的信仰該何去何從?

 

紀錄片影像工作者似乎都有自己的曲調,不論是選擇什麼樣的題材或工具,主旋律始終不變,而超級有想法的張釗維,秉持著延續五四精神的知識份子社會責任感,隨機取材的作品,仍然是一貫的嚴厲省思,雖然,鏡頭照樣維持著溫婉的秀麗。

 

專業中的專業,文以載道的精神,貫穿了張釗維的影像靈魂。

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017