注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

張贊波的冷眼旁觀  

2010-10-17 13:19:14|  分类: 紀錄片影展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

張贊波的冷眼旁觀

-敏銳的另類新聞眼-

陳念萱書影冥思集 for 人間福報

 

北京電影學院郝建教授特別推薦【天降】時說:「太讓人興奮了,初生之犢的作品,有大將之風…」且眼睛發亮滔滔不絕地讚賞這位年輕人大有前途。在這資深電影教授強而有力的激賞之下,誰也難以推卸地非看不可,且著急地立馬就看。

果不其然,通常我們這群以看電影為工作的人,都心照不宣地明白,好看、不好看或不予置評之間的分寸;若篤定地強烈推薦,那就是非看不可的好電影,絕對不能錯過。

 

老實說拿到熱騰騰剛出爐的【戀曲】,並未期待年紀輕輕的張贊波能『續』有佳作。電影圈的人普遍性的創作枷鎖與詛咒,就是『第二部』,尤其是第一部『很成功』之後。更何況是【戀曲】這麼『俗氣』的片名,許多人乍看之下,還誤以為是劇情片呢!忍不住在張羅影展的百忙中打開來瞧,大驚失色地發現:「真是好作品!」這個初生之犢夠勇猛,非泛泛之輩啊!

 

仍在後製中的【道路】,已約略能從十多分鐘的預告片裡,嗅出蛛絲馬跡,張贊波開始講究鏡頭的美感,雖短短幾秒鐘的閃現,卻連番驚喜地確認,這位創作者的大躍進,是三步兩步地跳著跑,就連鏡頭剪接都迭有創舉。

 

【天降】的剪接成熟而緊湊,讓人忘記檢視鏡頭的技巧,而直接陷入了眼前展現的情節,完全無法置信地看著這一切的發生,而且已經發生了很久。看完之後,大嘆,這小子太幸運了,竟然可以幾近完整地全程拍攝,且近距離地捕捉到切中命題的要害,而毫髮無傷。

 

【戀曲】則讓人大大地嘆服,張贊波是如何取得人的信賴?這麼直接赤裸裸的鏡頭,為什麼沒有人翻臉拒絕?甚且還加碼地滔滔不絕,痛快地拔光自己讓你看個夠,掏心挖肺地深怕你沒看清楚。愛情,是一場賀爾蒙發作時的誤會;然而,這過程,其實滲入了許多不為人知的元素,如社會集體價值觀的無味無痕之毒,讓人人在不知覺間,便中毒已深。愛情,背後有許許多多當事者根本沒發現的關鍵戲碼?什麼才是最重要的?到頭來自己都糊塗了?

 

【道路】是人與人乃至國與國之間的橋樑,但要搭蓋這座不得不建築起來的路程,卻必須付出多少代價?恐非一部影片就能說得完,不過,他卻給你一把打開大門的鑰匙,隨意瞧瞧,也許最後並非聲討某某,卻是安靜下來,大家各自想一想。

 

張贊波的本事,是讓小市民的題材變成大哉問,卻讓人有看劇情片的節奏感,全然忘記了各種深刻道理的制約,直通通地便清楚明白了。

  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017