注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

林育賢的天下為公  

2010-10-17 01:32:50|  分类: 紀錄片影展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林育賢的天下為公

-小小人物的大哉問-

陳念萱書影冥思集 for 人間福報

 

從【翻滾吧!男孩】到【大象男孩與機器女孩】、【種樹的男人】、【一條流到我家的河】一系列紀錄片的拍攝過程中,林育賢大膽地進入了劇情片的世界,嚐試不同的創作可能;或者更感性地說,看到真實世界的戲劇性,而企圖以說故事的方式尋找真實的出口?

 

單看片名,可以想像掌鏡者童真未泯的心境,看了影片內容,才深切地感受到鏡頭後面那雙濕潤的眼神,一如他經常喜歡穿插動畫來描繪腦海裡的世界,彷彿如此一來,便能隔離或暫時離開難以承受的生命之重。

 

『大道之行也,天下為公;選賢與能,講信修睦;故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養…』這是我們從小接受的教育,甚至是普遍唱誦多年的歌曲,但離開學校以後,誰還記得這件事?

 

【翻滾吧!男孩】雖紀錄的是林育賢哥哥的體操教練生活,卻活化出教育的精髓與實踐,遠非朗朗上口的宣稱與口號所比擬;那都是教育者與受教者之間最親密的接觸,以及雙方都必須付出的血淚與汗水;信念必須深化為信仰,才能持續地展延教育的動力,否則輕易便能被打擊地半途而廢,且難有回頭路。這部影片,近距離地聽見了孩子們的心聲,以及從事教育工作者避無可避的殘酷責任。然而,血淚交織後的收穫,猶如天堂般的喜悅,卻非外人所能分享的如人飲水。

 

【大象男孩與機器女孩】恰恰是林育賢的典型制約,古老傳統教育下的知識份子情懷,天下為公地親其親子其子,無力做偉人去拯救天下,至少,『看見』並有所感悟地付出關懷,是最基本的『童真』吧?

 

【種樹的男人】記錄著另一位童真未泯的大男孩,建構種樹成林成道的大藍圖,雖力有未逮仍堅持一步一腳印地走下去,而感化了周遭以及擴散出去的老吾老幼吾幼的生活信仰。

 

【一條流到我家的河】是台灣常見的風災水災過後的偏遠場景,餵養出悲天憫人、隨遇而安且惜福勤懇的鄉民本質;尤其是災民長期互助的生活常態,讓人與人之間的距離,早已跨越了親與非親的藩籬;只要是人,見到了且生活在一起,理所當然地便是親人。

 

有人說,創作者最常從自身經驗中汲取素材;另一種情形,是從自己的靈魂深處挖掘大哉問。

 

一部影像,難以為創作者定論,但若連續好幾年不斷地旋繞在同樣的議題上,那麼,那雙鏡頭背後的眼睛,便透露了不言可喻的秘密。

 

林育賢的柔軟與童真,就這麼一點一滴地流洩在影像中。

  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017