注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

神偷軍團  

2011-11-21 16:56:06|  分类: 我愛說電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神偷軍團 Tower Heist

堅持拿回屬於自己的東西

陳念萱撰文for 人間福報

這雖然是個荒謬又荒唐的故事,但內容的隱喻,卻讓人忍不住對號入座,且樂趣無窮,這便是好萊塢始終受歡迎的重大原因之一。彷彿人生就是一場荒謬劇,笑鬧完了,回轉身,又是一條好漢。

非法吸金,一直是有金融系統以來,越玩越大的詐騙遊戲,而且還是合法地遨遊全球。誰都知道金錢遊戲有風險,且利滾利的收穫越豐厚,相對的風險也越大,且覆水難收,怎麼來怎麼去,付出的代價可能更大,俗話說得好:輸得脫光褲子!

辛辛苦苦一輩子,求的是晚年平安度日,但起貪念,雖是人之常情,卻也咎由自取,願賭服輸。表面看似受害者,但這番共業,卻無論如何是眾人相繼跳下水一起玩的遊戲,誰也怨不得誰。

紐約的精華地段,矗立著酒店式管理的豪華公寓,裡面居住的人非富即貴,至於是哪種方式的富貴,便無人過問了,只要他們付得起比一般房租還要昂貴的管理費,誰還在乎他們的錢是怎麼來的?除非……

買過公寓的人都知道,選擇的樓層不同,價位很可能天差地遠,尤其是住在頂樓的,那就好比金字塔頂端的階層,更何況是一人獨霸頂樓?

而在這樣富麗堂皇的公寓裡面工作,不管是開門的還是打雜跑腿的,甚至是管理階層,如男主角那樣想方設法分秒必爭地討好住戶,心裡面是否會日積月累地攪動一池春水?也許,沾點邊,也能雞犬升天地飛黃騰達?不求大富大貴,只願撿個零頭小利,也不為過吧?

眼看著別人點石成金,怎可能放棄搭順風車的機會?

住在金碧輝煌頂樓的金融天才大玩咖,終於被FBI盯上時,答覆良心質問:「都是別人追著苦苦哀求要拿錢給我投資,何罪之有?我強迫過任何人嗎?」這些仰賴退休金過晚年的低層員工畢生積蓄加起來,都不夠這位大戶一日的揮霍,卻為何連這樣的小錢也收下了?其整體價值的意義,遠遠超乎數字,但對於數字遊戲上癮症的人來說,毒癮發作是人鬼不分的。

在調查單位苦無證據之時,這群汲汲營營攢點生活費的小市民,如何靠著忠厚老實的突發異想來做出驚天動地的大案?編劇群十分厲害,所有的不可能,都順理成章地發生了,創意靈活有趣,對白也非常生活化。

堅持到底的固執,是整件慌謬劇的爭執,到後來,其實事情本身的主題已經不是那麼重要,而是這群烏合之眾的辯論與反覆,讓人餘味無窮。

堅持,到底是對是錯,永遠是成敗論英雄,根本與對錯無關。好萊塢電影之所以受到大多數人的歡迎,就是在螢幕裡馳騁對錯的擦邊球,卻不需要擔心球落何方,但可以在裡面品味出幾許人生的況味,而找到不是答案的答案,但也許這才是真正的答案。

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017