注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

[梅派家風]出版後記  

2011-04-14 10:33:31|  分类: 工作日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版後記 : 從梅蘭芳到梅葆玖

-沒有特色是梅府的標準-

陳念萱

 

梅蘭芳承傳衣缽的么兒梅葆玖先生說:「父親不許我在四十歲以前演出《貴妃醉酒》,因為生活經驗不夠,在舞台上變成了表演,而非入……」中國傳統生活裡的琴棋書畫,乃至西洋戲曲與機械原理,都是梅葆玖幼年的庭訓。梅先生說:「父親認為多方涉獵知識,對於舞台演出有深化的幫助,一個人要打從骨子裡有文化,而不只是表演。」

 

趁著主人梅葆玖先生未到,趕緊問:「梅府家宴的特色是什麼?」吳迎老師一臉嚴肅地搶答:「沒有特色就是梅府的特色!」梅蘭芳先生在家時,每年接待六千人次以上的食客,往來無白丁,又如何能讓賓主盡歡呢?梅府家廚還擔負著另一重要任務,就是準備梅先生上戲前的潤喉與下戲後的養生餐,永恆不變的菜單,必須維持同樣的水平,這可比任何獨到的「創意」要難多了。

 

看似平淡無奇的家常菜餚,只有入了嘴,才感受到神奇。梅先生每天潤喉必備的《鴛鴦雞粥》,只有講究美觀的一抹用當令時蔬做出的翠綠太極,此外,再也找不出任何多餘的做料,入嘴綿密滑嘴不油膩,三兩下便讓人清潔溜溜,一滴也捨不得留下。看似無奇,餐宴籌備人張楚卿女士忙解說:「這可是熬了好幾小時,才能有這樣的火侯。」若不明說,還真沒覺察到雞騷味,可見得從處理食材的過程,便早已十分講究。

 

「梅府家宴不講究特色,是為了維持傳統文化的風範,盡量避免添加料,食材與調味都是新鮮當季的為主,因此菜單也要跟著季節走,並非回回都嚐得到。唯一的獨到之處,就是細緻的做工,以及看不見的細心,份量的搭配與調理,都要讓人品到感覺用心之處。」這不就跟舞台上的梅派風格一樣嗎?沒有特色的風骨,才是真正傳自家風的門裡功夫。

 

梅先生下戲時,必須用正餐,才能入眠,此時天已濛濛亮,一碗細磨慢熬的核桃酪,是最能養生安眠的點心。聞著不只是核桃的香氣,舌尖上早已飄著精神抖擻的棗泥味,竟未能及早覺察到這頗有個性的紅棗,實在是鬼斧神工,下手真巧。

 

整桌宴席畫上句點時,還真說不出有何獨特之處,樣樣都是江浙家常小菜,看著小巧秀雅,拿著相機卻英雄無用武之地,而腦海裡卻殘存著一波波的驚奇饗宴。那麼普通的菜色,只有入嘴後,才層層疊疊地散發魅力,且又不擾人地逗弄著食客的感官,恰如那舞台上的繽紛巧步,也只教人更寧靜地品味而已。

 

沒有特色,卻只在生活裡守著門風規範,「這才是真正的中國傳統文化,」吳迎老師如是說。

 

梅派專家吳迎先生簡體版著作【從梅蘭芳到梅葆玖】,即將來台出版為繁體版的【梅派家風】。加上主標題的原因,即在於梅派的演出精髓:「最大的特點就是沒有特點!」看完整本書,愛上梅家人的原因,已不是那深入骨髓的演出魅力,卻是那融入生活品質,而將之端上舞台的人生經驗:「有人是用心來唱,用心來演,用他真誠的心,跟他的感情,跟他的愛來演;觀眾被他征服了,自然地形成了他的表演風格,這就是梅派的藝術。」

 

梅派藝術是從觀眾中叫出來的!「我們不是沒有風格,如果把風格都演『平』了,那是『水』了,也不是梅派了。」

 

受邀到北京品嚐【梅府家宴】,便興沖沖地更改機票,一下飛機直奔冷颼颼的西城區大翔鳳胡同24號梅蘭芳故居,忙不迭地拍照,試圖捕捉一點梅大師的殘餘氣味。那座古得濃郁的小院落,此起彼落地揚聲清唱,似遠又近地,述說著好幾代人的心聲。

 

等候自行駕車赴會的梅葆玖先生時,吳迎老師一再表示:「繁體版的書,最適合演藝梅派風格,原汁原味的傳統文化,正是我們極力推廣的方向……」我回應:「大略翻閱這本書,便已看出梅府的家風,恰恰是梅派的演出風範,因早已內化為生活裡的東西,才能在舞台上形成文化,」話聲未落,即受到吳老師的大力讚賞,在梅先生眼前直說:「妳說得太到位了,許多人浸淫數十年,都說不出這麼精準的一句話。」

 

席間,梅先生安適嫻雅地用餐,提起自己開車赴宴,便忽似頑童地笑稱:「我喜歡機械,還開過飛機呢!我有位香港朋友愛飛機,便也讓我在空中玩了兩下……」似乎大宅院裡都有這樣的宅男,許多業餘機械專家都來自深宮或豪門,的確其來有自。專注的規範養成中,才能深入地看待繁複的過程。

 

吳迎老師表示【梅府家宴】試圖登陸台灣,因為這裡才有真正欣賞傳統文化的食客,但願我們真的是。

 

201149日再訪梅葆玖先生時,雲翔導演在座,頻頻詢問:「梅蘭芳先生強調不打罵孩子的教育方式,是如何辦到的?」梅先生忽然俏皮溫柔地答覆:「父親認為嚇壞了孩子,更聽不懂。有回跟父親同台,我緊張得走錯方位,幸虧父親技巧地將錯就錯,舞台下的觀眾並未發現,我當然嚇得冒汗,心想回家可慘了。果然,一到家就被父親叫去,但不是挨罵,卻是更仔細地解說我的錯誤,該如何迴避,若真在台上犯錯,可以如何修飾。如此一來,我就永遠記住了。」

 

從梅先生身上,見識了中國傳統文化的家教與門風,我何其有幸,出版了這本書。

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017