注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

古雅的貴州  

2011-07-27 15:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古雅貴氣漫山嵐

絲路盡頭的百越國度在貴州

陳念萱圖文for 旅伴雜誌

多年前在貴州雷山縣的苗寨裡,第一次看到迴廊式建築的「美人靠」,眾人皆情不自禁地讚歎這項古代工藝,三兩婦女舒適地倚靠欄杆,在碧綠微風煦煦吹拂下,讓身軀慵懶妥貼地落進迴廊靠椅裡,編織刺繡話家常;那半彎月的靠椅長廊,真是ㄧ道絕無僅有的風景。

水族的編織、苗族的刺繡、侗族的亮亮土布早已成為揚名世界時尚圈的標竿,貴州上百少數民族代代相傳的口述歷史工藝,被許多知名織品收藏家完整保存,並以新潮服飾的嶄新面貌昂首周遊列國之間。除了大師級的三宅ㄧ生、高田賢三、迪奧、聖羅蘭與香奈兒等知名品牌外,日本兒童服飾品牌近兩年的新作,大量使用了精緻的貴州刺繡圖騰,來展現子女備受嬌寵的貴氣,作品問世即受到高度的迴響。

為何在這天無三日晴、地無三里平、人無三兩銀又山高水遠的窮鄉僻壤,擁有著如許多貴氣十足的生活講究?這在中國經濟指標敬陪末座的地區,卻仍保存著世代綿延的精緻工藝,榮華富貴從何而來?

春秋戰國以降的百越又稱越族或古越族,泛指長江以南的古代部落,如壯、侗、苗、瑤族甚至蔓延到了東南亞而遠至夏威夷與紐西蘭,就連台灣島的閩南或客家語系中,也能找到越語的蹤跡:而水稻種植、製陶鑄銅、舟水戰役、銅鼓祭祀、鬥雞、吃檳榔、男女共浴及拾骨葬與薙髮紋身等,皆來自古越族生活文化,至今仍能在日本島嶼找到相似值非常高的生活軌跡,難怪日本媒體與遊客相繼不斷地接踵而至,紛紛到貴州尋找老祖宗。

至今仍留存黔中、夜郎、牂牁等漢武帝消滅之古越國遺跡,已成貴州獨有的編織刺繡與祭祀禮儀等非物質文化遺產,這大概是口耳相傳的血脈,延續了古文化的貴氣,無論時光幾番更迭,照舊閃爍著無可睥睨的光芒。

宋紹定元年(公元1226)定名為鎮遠沿用至今,是貴州西南邊陲的軍事重鎮,又兼具外交商貿功能,世代交替千年來,古往今來的國際生活文化交流,早在這古絲路的盡頭留下了永垂不朽的蹤跡,歷朝歷代的名將墨客都不免要讚誦這軍政士商雲集的人文薈萃之地,處處潛藏聞人墨寶與豐盛的異國飲食饗宴。

百越人的雕樓畫牆與迴廊,添上南宋的小橋流水風光與雕樑畫棟,外加花蟲鳥獸祥雲的屋檐簷牙,歷經千百年的交融過後,獨特的雅致徽派建築景觀,便透過追逐富裕的徽商而在明清時期繁榮了三百年。再加上明太祖朱元璋強勢入侵的屯堡文化,便越加增添了貴州古鎮的濃烈風情。

鎮遠古鎮與貴陽青岩古鎮同時保存的天后宮、清真寺、基督與天主教堂和道教宗祠,處處顯示了東西方文化匯流的史話,在時空交錯中擴散根植,讓人可以走入時間的長河裡緬懷喟嘆。

距離貴陽市中心車程約半小時的青岩古鎮,有六百餘年的屯堡文化史蹟,儒釋道祭祀禮儀的彼此交融衍繹,尊崇先賢的書香門第,以及中國人永遠要講究的飲食風貌,是走進古鎮必然要汲取的古老養分。

走在青岩巷弄古石道路版上,撫摸著紋路典雅迷人的老舊牆面,遍嚐野菜小吃與只有古人才想得出的繁複做工甜點,彷如置身在時光對流之間的縫隙裡,悄悄地古今難分難捨,幾口青岩毛尖品茗過後,窗外的驟雨乍晴,竟像是老天爺賞賜的無上寶物,無遠弗屆地大放光明。

在鎮遠尋訪張三丰、王陽明、徐霞客、吳三桂、林則徐等史上聞人名士的殘留蹤跡,這處處有神無處不飛仙的仙都,從來都沒有忘卻自己的榮華歲月,依然光鮮亮麗地閃爍著光輝史頁,招攬遠自他方而來的賓客,熱情不減地延續著宋朝以降的好客古風。

在這號稱人無三兩銀的苗鄉黔貴山嵐間漫遊小半圈下來,難以置信這糧倉處處而無金庫的寶地,如世外桃源般過著自己的小幸福,人間淨土似地夜不閉戶,看似家徒四壁,卻又豐衣足食,餐餐都能在方寸之地找到糧食辦場簡易仍豐盛的饕餮宴,身上穿戴皆自給自足展示著自豪的家傳手藝,實在讓人無法確認這真是外人口中的窮鄉僻壤。

我在苗侗壯水瑤族人身上,看到了貴氣十足的穿戴,而在眾多水靈靈的小孃孃臉上,捕捉到了綿延千載的嬌貴華顏,而認定了老祖宗的神靈,仍然環繞著黔貴之鄉,護佑子孫的根苗茁壯,無論外來文明如何侵蝕質變,那份傲然貴氣,始終閃爍明亮,就算是沒有文字的記載,也能口耳相傳地針線流遠,時刻將歷史的軌跡縫在身上。他們相信,只要把祖先的圖騰傳下去,就能擁有永恆的庇佑,這便是鐵證如山的貴族證書啊!

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017