注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

帶一片風景走  

2011-08-15 11:33:52|  分类: 我愛說電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帶一片風景走 Leaving Gracefully

[百萬步的愛] 帶走無盡的愁苦

陳念萱撰文for  魅麗雜誌 電影人生專欄

每隔一段時間,就會看到特殊疾病的報導,有許多感人的篇章,更有教人不忍細讀的情節;最近看到一則讓人瞠目結舌的新聞,有遺傳小腦萎縮症的家族,竟然不許家中罹患病症者出現在家族聚會場合,包括家中直系親屬的喪禮,理由是害怕家族遺傳外泄而妨礙了子女的婚姻。

相較於這部電影的主題故事,罹患同樣病症所遭受的待遇,真有天壤之別。

但若發生在我身上,又當如何?

一般人對小腦萎縮症的印象,除了逐步萎縮的行動力致死,就是基因的遺傳;其實,還有萬分之一的可能,就是併發症;也就是說,任何人都有可能中獎。

小腦萎縮症不是單一的疾病種類,而是症狀相似疾病的統稱,主要發生在脊髓與小腦引起的肌肉收縮功能退化,四肢漸漸失去功能並造成語言及吞嚥障礙,但意識仍十分清楚,而轉變為精神性的監牢。目前醫學科技只能追蹤出是否為遺傳或併發症,完全沒有根治機會,最多只能延緩退化的速度。

同樣的災難,發生在不同的人身上,產生兩極化的效果與命運。

改編自【百萬步的愛】的真實故事,導演澎恰恰做出了讓人刮目相看的成績,樸實無華地呈現了在地精神,那種非常【台】的生活文化,絕對是激勵人心的國際性語言。

片名改成【帶一片風景走 Leaving Gracefully】更是神來之筆,既說明了故事主軸又很浪漫地化解哀愁為文學的詩篇,就連英文片名也翻譯得很讚,並沒有字對字地僵化延伸,而越加傳神地詮釋了主人翁的幸與不幸:優雅地離去!正好讓中英文彼此呼應了故事的精髓。

如果我沒有選擇地必須面對死亡,且幾乎是被時間凌遲地緩慢死去,那麼,我與我可憐無辜的家人該如何過完這令人難堪的餘生?

電影畫面出現了好幾回另類的選項,這個選項看來較容易卻很殘忍,除了最簡單地自了,似乎沒有更好的選擇了。是嗎?那麼,老天爺何必費事地讓我們去體驗如此疼痛的人生?直接輕鬆歡喜度日就好了,什麼功課也不需要進階,標準地吃喝等死,有病無病,結果都一樣。

每回看到這樣的故事,都心生敬意,彷彿菩薩降臨,示範一個讓我們景仰的課題,卻不須要付出痛苦的代價,同步體悟人生的價值。同樣地,電影人願意創作這樣的主題,也該致敬。

黃智勇只是一個非常普通的公務員,夫妻兩人辛苦撫育就學中的孩子,已倍感吃力,卻晴天霹靂地宣告了家族遺傳的小腦萎縮症,終於在摯愛的妻子身上發作了。

周遭親友間也發生著同樣的事故,且禍不單行。但很幸運地,我始終在這些無法避免的人生困境裡,看見人性的光輝,恐怕是我用好幾輩子都無法學習到的光華。

小舅女兒在美出生時罹患家族性遺傳唐氏症,卻得到家人全心全意疼愛呵護至今數十年;大姨媽有先天唐氏症,幸運地天降好夫婿,主動登門領回去備受恩寵。香港友人夫婿罹患小腦萎縮症,長子同樣罹病,友人卻事業發達而游刃有餘地照料夫與子,從未見其愁苦面容,始終開心樂觀。外子姐夫罹患小腦萎縮症,姐姐心甘情願扛起大男人四處求醫,而雪上加霜地,家中又多了一個因車禍雙眼失明的女婿。

她們,都是上帝派來的天使,不管是罹病者或照料者;他們在日漸遲鈍無光的世界裡,投下一盞照明燈 ,讓我們發現自己擁有許多許多,卻因為耳不聰目不明而無法明確地珍惜。

沒有人會真的願意這樣的事故發生在自己身上,但許許多多的人,都承接了,也水過無痕地撫平了彼此的人生,滋味點滴在心頭。

垃圾焚化廠工程員的黃智勇,毅然決然地帶著步步走向死亡的愛妻,一步一腳印地環島旅行,臨終告別般紛紛向美麗寶島揮手;於是,他們經過的人事物,也都伸出溫暖熱情的手,擁抱這對夫妻的堅貞愛情。

這是一個奇蹟般的選項,沒有任何物質的支撐,甚至困難重重,但他們走出了一道道美麗的風景。

優雅地離去。即便是無法迴避的命運,人人終歸一死,但我們至少可以選擇讓自己走得怡然自得。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017