注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

入住貴陽  

2011-09-18 09:29:31|  分类: AliceRun |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入住貴陽

服務精神與態度

陳念萱圖文for旺報

「貴!是一種態度!」一開始,聽到這句廣告詞,有點錯愕又有些意外地教人莞爾。拿來說貴州,真有某種神來之筆。

明清以降,因貴山定名的貴州,1987年仍因遍尋不著貴山地理位置在何處,而讓省會貴陽市府大傷腦筋,至今,我這外地人照樣要為這座山怎麼走而大費周章,還真是很少人知道呢!

貴陽因在貴山之南而得名,但貴山到底是在雲岩區北面的關刀岩還是茶店的貴人峰,則始終有爭議。『天地之間人為貴,風雨不動安如山。』說的恰恰是貴陽獨有的風景,這也是整個貴州的招牌畫面,走到哪兒都是多山又多峰,難怪找起來頭疼,處處是貴山啊!「千人拱背」說的是攀爬陡峭貴人峰的人潮,而「萬盞明燈」則是登頂後享受到的貴陽夜景。

貴陽林業專家李熙麟說:「在古代,形狀如女子的山一般稱之為『美人』,而像男子的山則稱之為『貴人』。故而此山稱之為『貴人峰』。」在貴陽新添大道上可遠眺海拔1342米躺臥如男子的山峰,其北獅子垻人稱此山為「貴人峰」,而南邊茶店人則稱其為「貴山」。於是,泰半地理學家認定茶店貴人峰,即貴山是也!不過,還是很難找到人帶路,敢打包票,問起貴山,貴陽境內的司機們肯定一頭霧水。雖有人說就在貴陽省府後面,但說者自己也沒上去過。

多年前進貴州,是為了扶貧教育工作。如同歷屆貴州省長的主要工作項目一樣,除了扶貧還是扶貧,因為「人無三兩銀」似乎是無法消除的烙印。但這幾乎是無解的大難題,在最近幾年,有了非常驚人的轉機。

201199日少數民族運動會第九屆選在貴陽舉辦,全新的凱悅酒店正式開幕營業,以遠比其他城市連鎖酒店更新穎的姿態出現,無論是軟硬體都超越了五星級的規格,終於在高端旅遊市場奠定了穩固的腳步;而法式國際商旅連鎖酒店諾富特也搶在運動會期間在貴陽開業,令人眼睛一亮地聞到了頗有前景的商機。

往常進貴陽,不斷地更換酒店,每家都發生了有趣的小插曲,如寄放房卡在前台被質疑、浴室堵水答覆為水管太小、索取刀叉則隨手一指、夜半按鈴不等回覆就開門闖入、房間馬桶惡臭不散、煙味濃重且有麻將桌、房內地毯上有腳印等等,這些都發生在號稱星級的酒店裡。其實,老舊或簡陋都不是問題,維持清潔且服務溫馨,才是旅客最重要的基本需求;來自加拿大的酒店老總聽我此言一出,馬上亢奮地詢問:「妳可否立刻來這裡幫我打工?」

在貴陽凱悅用餐,朋友之一輕聲表示怕辣,服務員二話不說就在我們點過川辣型的擔擔麵後,自動換了一碗清湯麵,又在另外的朋友喝果汁表示太冰後,細心地詢問如何補救。不論是在西餐、中餐或茶館裡,每個服務人員都全神戒備地周到,難怪諾富特的總經理在我讚美其酒店服務一流後表示:「妳該去凱悅走走,他們的服務品質更好,那才是我的目標。」同行不相忌且彼此教學相長,真是讓人由衷地感佩其敬業精神。

號稱窮山惡水的貴州,卻處處有專心一意的專業人才,雖眼界未開仍致力向前,難怪能在條件極端苛刻的環境之下,仍躋升了可觀的成果。地無三里平,在經濟條件上是缺陷,卻是絕佳的山水風貌,大自然賦予的貴氣,吸引了南來北往的貴族,才讓我們這些外地人能在少數民族運動會上,領教了其文化豐盛的壯觀,就連土生土長的貴陽人,自己也如夢方醒地驚艷不已。

貴陽因在貴山之南而命名,無論明朝或清朝史料說的具體位置是哪裡,貴陽八景之一,絕對缺席不了。但這尋找貴山的一段小劇情,卻彷彿為貴陽帶出了隱喻般的前景。貴氣,是本質;貴,是態度;那麼,走向貴族之路,則是還原真蹟罷了。

入住貴陽的凱悅飯店與諾富特酒店之後,我有了樂觀的心情,集體邁向服務品質的貴陽,很快地就要擺脫人無三兩銀的魔咒,如同湘潭茶山的農村般,欣欣向榮地打造普遍幸福的翠綠山頭。

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017