注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

牽阮的手  

2011-10-13 17:11:25|  分类: 我愛說電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牽阮的手

愛戀一生的相伴相隨

陳 念 萱撰文for 人間福報

國民政府遷台後,左派知識份子的際遇,有意無意間埋沒隱藏,雖有許多重大事件爆發,仍鮮少有人真正暴露事實真相,而總在政治立場上大做文章,反而劃出了無法跨越的界限,是非難分。

 無米樂紀錄片導演夫妻拍檔顏蘭權與莊益增,用四年的時間拍攝了橫跨六十年的歷史事件,卻用ㄧ段歷久彌堅的愛情來串聯,雖說是湊巧,卻也將這人間難得的真情,對比知識份子的理想堅持,而叫人感同身受地細細品味起來;是左是右?都被這濃烈真摯的情感給化解了原本不可能移走的鴻溝。

立委田秋堇的父母田朝明醫師與田孟淑,是早期社會運動健將,長期經歷了白色恐怖時代的威脅,卻始終樂觀地鶼鰈情深,絲毫不影響夫妻間的生活情趣,即便是年老而雙雙臥病在床,仍堅持肉麻地以甜心相稱,柔情蜜意更深過往日。

政治理念分歧,若僅止於朝堂上的辯論,而不涉及挑釁威權,其實可以是知識份子的最大樂趣,沒有旗鼓相當的爭執,豈能驗證自己的博學多聞呢?

不過,這就像小孩辦家家酒,如果有真廚房可以搗蛋,誰還願意去搞玩具?

至於,最後玩出了人命,那也是願賭服輸,誰都怨不得誰。這話清楚明白得冷酷無情,人人心知肚明,卻也要當事者自己有勇氣面對才行。

田媽媽在懞懂少女時期,便跟隨了年長自己許多的田朝明醫師,爾後,田醫師對政治的瘋狂癡迷與投入,直接間接地影響了跟著一起成長的田孟淑,不遑多讓地,也成為當代社會運動先驅的一員猛將,並仍堅持到今天,彼此相守相扶持了一甲子。

許多歷史事件的真相,為期不遠,卻仍難以還原本來面目,這對導演來說,堪稱惡夢一場。

整個紀錄片的影像,雖資料居多,佔據了一半以上,但田媽媽的獨特人格特質,始終樂觀幽默,就連自己的女兒,似乎都當她是個長不大的小女孩般,談笑之間,莫可奈何地彼此嘲弄,成為這本讓人心情沈重的歷史軌跡,增添了煦煦暖流,而讓人嘆服。

深信導演跟拍四年期間,無限的煎熬與掙扎,都會因眼前這活生生堅毅樂觀的「資深」小女孩,而被徹底融化了。

這部影片,帶給我最大的感動,就是化解深仇大恨於無形的功力,竟能如此真誠地輕如鴻毛。冷靜或者冷眼旁觀的智慧,來自於不選邊站的理解,這份理解,是所有人都需要的真情真性。

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017