注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

不一樣的月光  

2012-01-07 20:18:23|  分类: 我愛說電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一樣的月光

生死相隨情牽處

陳念萱撰文for人間福報

師生戀,發生在日劇時代的宜蘭泰雅族部落裡。很巧地,看這部電影前一天,我到了發生事件與拍攝電影的現場,探訪朋友的有機農場,大吃大喝了兩天一夜的農閒佳餚。

據說,這部電影是林克孝的故事。當然,是隱喻他的前生。至於根據,是說他如此瘋狂地著迷於這個故事,且無數次造訪並追蹤看來並無奇特之處的小人物,唯一有說服力的原因,只剩下「前世今生」了。

看過林克孝日記的人,都說,他早已陷入了故事主人翁的軌跡,一心一意地追隨其後,有如靈魂出竅。

故事是真的,也的確沒有什麼英雄美人,且淒美短暫亦如許多地方都會發生的情傷,再添一樁。但這一代兩代三代的風水寶地,就這麼煙消雲散無覓處,才是這故事背後,最令人緬懷的精神價值。

從事偏遠地區兒童教育資源整合多年,拜訪過許多部落,受教亦豐。最終,必須承認,我們付出的微乎其微,而得到的知識與常識,卻是無遠弗屆地,綿延甚久。自詡漢人文化數千年,多麼地了不起,唯有去到部落裡,老老實實地待上幾天,才恍然明白,人家也可以追朔千百年,且傳統精神文化深邃久遠,只是被我們的「多數」給攪亂了。何謂文明?隨便一個小部落都能告訴你,更清楚明確的生命軌跡。

同一個月亮,去了不同的環境,甚至看的人不同,偏就有了不一樣的月光。你會相信的,只要你多走訪幾個部落。

這部電影很有意思,因為故事的主題與主人翁,出現得非常短暫,反而是配角們,喧賓奪主地成為了串場的主角。一個小故事,能追朔出大道理,恰恰是林克孝之所以引起注目的真正原因。

故事的大小與重要性,本來就是如人飲水,但林克孝個人的小情小愛,竟成一座山川的存在價值,甚至當代的環保議題,以及少數種族文化的尊重與保存,那麼,他的生與死,就不是輕如鴻毛這麼雲淡風輕了。

如果有輪迴,那麼,管你是漢人還是泰雅族,總會輪流轉,誰也不知道你曾經是哪一族或哪一國,將來,你會在哪裡。於是,你還要說,自己是漢人,有五千年文化,因此有權力用自己的文明去遮蓋甚至消滅別人的「文明」?

假如世界只剩下漢文,你會更聰明更懂得享受生活珍惜生命嗎?

這個答案,必須走過千山萬水,才有資格回答。

  评论这张
 
阅读(4710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017