注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

安仁古鎮聞書香   

2012-12-07 10:41:59|  分类: AliceRun |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民國懷舊風吹雲起時

成都安仁古鎮

陳念萱『古城遊專欄』撰文攝影for玩家惠雜誌『創刊號』

1992年在北京的成都小館接受啓蒙後,遙念已久,在整整二十年間,不斷地聽人提起成都美食與古蹟處處,終於真的踏進了成都,卻未進入成都市而直接闖入郊區的安仁古鎮,近百年民國遺風的老公館奢華面貌,點點滴滴地逐漸拾遺,夜晚入住,氛圍更濃。

蜿蜒於老宅石板路後,忽見古意新裝的老式書房,洋氣中猶現樸拙儒士風雅,長途飛行的耄耋眼睛閃亮起來,遊走在廳堂之間服務的姑娘們,在這寒氣頗重的深夜,貼心地倒上熱水,隨之端來豆苗煨麵,味足卻不鹹膩,細扁麵條剛好柔軟而保留彈性,恰是最能撫慰舌頭的綿滑細緻。原本長程跋涉後封鎖的味覺,舒服地醒了過來。成都的第一夜,溫暖適意,一碗麵的神奇效應。

位於成都西邊的大邑縣安仁古鎮,屬於民國初期的建築群落,經過幾番戲劇化的人事更迭,老住戶仍比鄰而居,一個個緊挨著的舊式生活用品小店舖,經常看不見老闆,再多走幾家,發現左鄰右舍群集於膏藥店打麻將中。淡然閒適的成都式居家風格,一覽無遺,完整地呈現在路人眼前,形成另ㄧ道趣味無窮的風景。

ㄧ大清早被安排參觀建川博物館聚落,才發現這裡有十八座主題不同的博物館,從抗戰、文革、飛虎隊、老兵、民俗、傢俱、地震事件到紅色年代,以及民國時期大戶人家的生活面貌,近代史上的重要事件,幾乎皆包攬下來,時間,在片片窗扉裡無聲無息地述說著,離我們非常地近,卻倍感雲飛霧散的迅捷無常。歷史,被有意忽略地迴避著,卻一再重演,未曾等待過任何人的首肯。這是博物館主人樊建川先生如此大費周章傾家蕩產,想要衷心表述的「懇求」?

他說:「為了和平,收藏戰爭。為了未來,收藏教訓。為了安寧,收藏災難。為了傳承,收藏民俗。集合博物館,融合商業,就是聚落。這是民間、草根、野生的博物館創新與生存之道。社會寬鬆、政治清明,方有本館。我們是時代的產物,是大家關愛的結果…… 滄桑文物會說話,讓歷史告訴未來。」我在巷弄書店裡發現了這張小書籤,頓時訝然,幾乎要落淚。也許,正因如此,在我尚未有任何心理準備下,從地震博物館走出來時,早已淚流滿面。

不僅僅是收藏,館主為了增添時空感,做了許多不著痕跡的細緻功夫,無論是動線或空間設計,皆讓人立刻融入現場的歷史軌跡。照片上看似粗獷的樊先生,用實際行動展現了內心世界的柔軟細膩。

走出看不完的博物館聚落(據說必需看四天才能大致走完),享受著老宅的傳統川式佳餚,遙想民國初期的歌舞昇平,一碗茶兩碟小食,在軟聲細語中渡過風花雪月的歲月。穿堂而過曾熱鬧沸騰的劉文彩家族莊園,五姨太的正說野史,在風貌依舊的後院家眷房裡,漂蕩著鴉片煙榻氣,尚未走出廳堂,早已預見這龐大勢力的敗落。

發現古鎮街道上的明軒書棧有香濃咖啡與好茶,是這短暫旅程的驚喜。而十本書換一夜寄宿的巧思,更讓這只有十間房的院落,維持著濃厚的書香味。後院過堂裡的掛軸與筆墨硯台,待君隨意揮毫,令人心生歡喜,即便是安安靜靜地呆上一整天,也不會無聊煩悶。

仍十分老舊的安仁古鎮,翻修中頗見生機,很期待這雖緩慢卻文氣十足的變化。

  评论这张
 
阅读(10572)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017