注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

追風箏的孩子 The Kite Runner  

2012-02-26 19:01:49|  分类: 我愛說電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追風箏的孩子 The Kite Runner

一點點飄忽的幸福

陳念萱撰文for人間福報


有一天,如果連放風箏都成為不可能的小確幸,世界大概就崩盤了。

我是先看書,然後才看電影的。很難得地,電影的拍攝手法樸拙而不失原味,完全沒有影響讀過書後的既有印象,反而有另一番回味。

故事從兩個小男孩之間不尋常的友誼起始,家國風暴,毫不留情地解構了這原本異常堅固的哥兒們情感;從一個孩子接受環境考驗被迫說謊,乃至於整體敵友對立的政治謊言,這兩者看似不相關的命運,隱喻了人性不可承受之輕,竟是如此地不堪一擊。

鐵錚錚的信任,從來都是有條件的。

這本書的作者Khaled Hosseini出生於阿富汗的首都,自傳式的故事,從富家小少爺的年代開始,俄羅斯入侵前,國家分裂中,大小內戰頻仍,即便是想盡辦法做善事的父親,也無能掙脫命運的擺佈,最終逃亡到美國,從頭做起最基層的工作,來養活心中藏匿著久遠秘密的兒子。

完美無缺的小天使心中,竟然有個自己也無法釋懷的小惡魔,到頭來,這筆債務,該如何清償?

電影一開始,空中惡鬥的風箏,以及小男孩之間超友誼的默契,和天生敏銳的直覺,似乎就是上帝與魔鬼聯手打造的考驗。好人與壞人之間的區隔,到底在哪裡?問天,總會出現意想不到的答案。

在生存條件嚴苛的國度裡,人與人之間的信任,格外難能可貴。卻也因為如此,承受的委屈,也越加地沈重。

忠誠勇敢的僕人,與聰慧懦弱的少爺,長年相伴,若非外在因素的挑釁,這樣緊密無瑕的關係,可以一直走下去。但完美的事情始終是惹眼的,就算引不起魔鬼的覬覦,小鬼也想來搞一下破壞,彷彿,這樣才合情合理。

整個故事走完,回頭去看,會發現,善惡是非,無非是挖掘內心深處真實的自我,一層層地剝削下來,便能赤裸地呈現一個自己想要的難得真實,這份難得,便可永恆地珍藏。

是的,當我認為自己是天使,絕對無法容忍心中無處逃匿的惡魔,那怕這隻如何收縮竄逃地隱藏,都罪無可恕。然而,也正因為直視其避無可避的存在,才有機會找回自我的完整。那麼,天使也罷,魔鬼也好,再也不受制約的我,便回到了原始的自在安寧。

一本好書與好電影的完成,就像是彼此吸引的孿生兄弟,集結了一群誠懇的創作者,共同打造感人的篇章。更重要地,順便揭示了我們都需要的真誠。

這個故事,開啟了風箏的魅力,與人性的黑暗與光華。

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(4312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017