注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

貴陽找茶   

2012-05-31 13:23:32|  分类: AliceRun |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貴陽找茶

陳念萱攝影撰文for 旺報

雲霧繚繞在地無三里平之間,最直接的聯想,就是找茶。

海拔一千五百米左右,蜿蜒在一波未平一波又起的山路上,並非黎明乍飛的晨霧,卻是濃得化不開卻又不擾人地景物依然碧綠,讓植物的芬芳更清晰持久,就這麼沿途幾小時的車程,冷冽濕潤,彷彿太陽到了這兒便必須躲起來似的,世界靜悄悄地滋潤。

雲南有好茶,江浙、福建有名茶,地理條件相當的貴州肯定有像樣的茶,卻很少聽到名家字號出於此地,在這舒服宜人的路程裡,百思不得其解。

適逢十七歲就開始做茶、賣茶的蘭原茶主人熱心引路,才知近在咫尺,根本不遠,卻原來是喝茶風氣未開,多半從產區直接送出去,即便是量大驚人,也未在本地形成生活文化,而叫喝茶變得奢華起來,更有了無形的距離。

擁有自家茶山的羅萍,在貴陽有個鬧中取靜的小茶室,古琴書畫滿屋,倒比較像是自娛娛人的堂屋,她的賣茶方式更古樸:「客人都是朋友,茶的產量少,也不適宜過度推廣,這樣更好,多些時間練字彈琴。」她的茶文化生活方式,跟台北紫藤廬茶館的風格很像,卻豔羨對岸:「真想去台北會茶友、古琴人!」

離貴陽市區40公里,有兩萬畝老茶場,這真是個意外收穫。經過磊莊機場進入滇黔公路,便會看見車道兩旁綿延擴張的茶園,海拔約1250米,自然條件絕佳,位置很巧妙地在監獄旁,勞工充足,一舉數得。想像著,用勞動做為懲罰,似乎是轉化人生困境最奇妙的賞賜,日出前聞朝露,日落踏夕陽而歸,什麼恩怨情愁也化解了。

羊艾茶場只有六十餘年的歷史,除了萬畝茶園外,另有果園、林地與稻田,我在四月初的春天經過時,一片片艷黃的油菜花,開得人心花怒放,放眼望去,靜無人煙,說不出的祥和,訪若巧遇仙境。這裡有紅茶、綠茶與茉莉花茶,而綠茶中的眉茶與羊艾毛峰則是比較著名的出口商品。

 

蘭原找茶的方式十分有趣,跟台灣茶人的生活哲學不謀而合。道理很簡單,找到好茶,直接交朋友,緊迫盯人,長期相處,培養絕佳的合作默契。

他說:「茶是農產品,每年根據土壤變化與決定性高的氣候,而出現無法預期的狀況,經驗豐富的茶農,就會採取不同的工序處理茶青,這只有手工炒茶才有可能做細緻的調整。說來很難令人相信,大部份的茶農是不喝茶的,我必須跟他們保持密集的互動,摸清彼此的溝通方式,再慢慢地指導,做出我自己想要的成品,該用什麼樣的工序做出來,有時並非三言兩語說得清楚,還得調教他們喝茶的品味,有點想像力才行得通。」

爬過蜿蜒山麓,路程並不長,沿途風景秀麗,常有意外小驚喜,卻也因為過於曲折的途徑,讓這聽起來不遠但頗為費時的終點站,成為遙遠的情境。以為清早啓程,中午可以返回市區與人聚餐,算盤顯然打錯,人家也早有預謀,既來之則安之,就地叨擾一餐。

茶農小舍附近便是菜園,穿梭烤茶柴爐與炒鍋之間,眼角望見農婦在田埂間摘菜,肥壯的家禽悠閒漫步,原來這都是我們的午餐。加上幾疊自家醃製小菜與碳烤辣椒和新米蒸飯,便成香噴噴的典型貴州家常火鍋宴了。

吃飽喝足之後,蘭原還得捎上一隻壯碩的雞,帶回家餵養五歲的小祖宗:「我女兒最喜歡這種放養走地雞,她知道什麼是好味。」臨上車,不忘交代茶農:「廚房裡壓著兩百元,別丟了。」這話不說還好,轉眼間主人夫婦飛奔追車,硬是如此這般地丟來丟去,不肯收下這份心意。生意歸生意,交朋友是另一翻誠意,不可有買賣行為。

自耕農與官方茶場,有時也會出現與民爭利的現象,強勢徵收茶農茶葉,成為蘭原的潛在威脅,經常一季的買賣很可能就這麼泡湯了。「我自己研發的工序,一但受到市場認同,便會有人想要不勞而獲。」這相剛考驗茶商與茶農之間的長期友誼。

蘭原的解決方式,是到處找茶,不能把雞蛋放置同一個籃子裡,最遠可到鄰近的福建與雲南,都是他常年找茶的範圍。為了維持熟客的信賴與長期的穩定市場,多多培養茶源總沒錯,甚至,還得慢慢研發花果調味茶,吸引並培養年輕的喝茶族群,且較易降低經營成本以擴大市場需求。這番把茶葉經營成企業的野心,奔馳在山道上,有種怡然自得的愉悅,很容易感染人。

說不出為什麼,在沒有預期的城市裡,如此容易地遇上茶,真真讓人莫名歡喜。

  评论这张
 
阅读(7359)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017