注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳念萱

alicerun@anywhere

 
 
 

日志

 
 
关于我

最新出版品:『香料罐兒』、『吃品味』、『金剛經尋寶』、『神妙貴州』。在台灣最暢銷的一本書是『尋找上師』,口碑最好的是『不丹,深呼吸』與『不丹漫遊』,第一本數學【貓咪塔羅算自己】,最喜歡的是兩本翻譯著作『河經』與『毘濕奴之死』。吃喝玩樂看電影是我的工作,寫小說是我的上癮症,進廚房是我的心理治療偏方,去旅行,是我拯救瘋狂的良藥。簡體版著作有『不丹的旅行者與魔術師』、『不丹閉關人』、『漫步台北』、『尋幽大理』、『窮逛巴黎』、『神妙貴州』、『我的香料之旅』以及改名為「念念不忘,必有迴響」的「金剛經尋寶」

网易考拉推荐

港島山城饞嘴遊  

2013-01-28 21:54:16|  分类: AliceRun |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港島山城饞嘴遊

為了吃心甘情願到處排隊

陳念萱圖文 for 玩家惠雜誌閒步古城專欄

朋友千百種,最愉快的那種,就是都愛吃,可以為了吃,忍受平常所難以忍,譬如,大排長龍,尤其是對我這種專挑尖峰用餐前後時間圖清淨的人,卻因為遇上老饕,樂意奉陪到底,且不以為苦。這等候的時間,一點兒也沒浪費,繼續說吃,說得口沫橫飛手足舞蹈,未知覺間,已然上桌大啖美味。

這就是我的香港朋友雲翔導演,因另ㄧ位貪吃鬼阿寬的連結,大家吃成了一圈,工作,反成陪襯。

好吃鬼在一起吃,那眉飛色舞的德性,不亞於山珍海味增添的色藝雙絕,跟對的人一塊兒吃飯,彷彿走入人間仙境,什麼都好吃,即便是一碗麵一鍋粥,竟似仙人掌勺般,醍醐灌頂百味醒覺。更好玩地,這些愛吃的朋友,大多能說得一口美味,舉凡食材源流、廚師背景、店家歷史甚至搬遷位址與年代,皆如數家珍,又讓這碗麵,平添了如許的奇妙神采。這隨手端上桌的一小碗撈麵、伊麵或拉麵,尚未入嘴,卻早已噴香千里。科學家檢驗過,想像,可以促使人提前分泌唾液,有助於消化,是最健康的飲食前奏曲。

話雖如此,進出香港無數回,純粹為了吃,這還是頭一遭。才從港島探訪病重老友後返家宴客,隔兩天又飛回港島,只因為,導演訂了一桌要排隊的頂級饗宴,以及梅葆玖先生的好戲,實在捨不得錯過。更重要地,是那份期待的好心情。知道這不僅僅是一頓大宴,肯定還有一番小酌,果不其然,翌日就被帶往山城老街鑽進鑽出,即便是準時開門前抵達,老字號的小店已然排上了一整條街。

據說,這家小店鐵面無私,再大的官,再有名的大明星,照樣得按規矩排隊,而且還被點名入場的店小二冷臉訕笑:「不用錢的嗎?人這樣多?」但在地香港人非常清楚,吃飯絕對要找有人排隊的店家,保證價廉物美,且服務快速精準,雖不會笑臉迎人,卻效率一流,人人滿意。

記得剛剛認識香港時,就被帶到一家躲在九龍巷弄裡相當有名的義大利餐館,半地下室的台階入口,天花板掛滿了空酒瓶,乍看還以為闖入夜店,卻見滿堂兩鬢飛霜的老侍者,穿戴整齊而手腳俐落地迴旋於各桌之間,周到細緻的服務,令人軋舌。他們總能在不驚擾間上菜換碟,且在你剛巧用完免費麵包時,及時出現,任君挑選十幾種口味的熱麵包,只要客人吃得下,他們隨時無限量供應。我記得二十年前,六人用餐吃撐,索價共台幣千元而已,買單時,每人都嚇了一跳。

香港服務生的特色:面無表情卻輕巧練達。這是我行走世界各大城市,最難得的外食經驗。很奇妙地,不管是在紐約的唐人街,還是香港的粵菜館,他們彷彿能立即感受到我的入境隨俗處之泰然,也因之受到相當友善的待遇,鮮少遇上那為人詬病的「粗魯」。

這一回用餐,令人印象深刻,讓我始終對香港留有好印象,即便是偶在街頭受氣,或聽聞友人的頻頻抱怨,都未能取代這似水年華的烙痕。那夜,實在太愉快了,就連本來沒表情的老先生們,也彷彿感染了我們這群台灣人的好心情,開始有了難得的笑容。

吃得開心,恰是人生最美好的記憶。

在地港人,喜歡定期與老友聚餐,參加過幾回這樣的聯誼方式,也因為吃,又多認識了平常接觸不到的生活圈,各種不同年齡層或行業別,決定了他們固定餐飲的方式。

這次很特別的一餐,是去傳統粵菜館,心中雀躍,只有識途老馬才可能找得到。在座數我這年過半百的最年輕,其他人每週末中午在這固定的老餐館聚會已數十年,就連當年跑堂的帥哥,也滿頭華髮,但仍手腳俐落,耳朵上忙著聽跑馬,也沒見他少換一個碟,或漏了一碗湯,且在我們斟酌青菜做法之時,插手擺平了大家的七嘴八舌,皆大歡喜。

一餐飯兩小時,整桌人沒喊過一次:「服務生!」我說的是,沒有人需要「叫人」,在我們想到之前,這位老練的服務員早早搞定了。這就是我的港式用餐經驗,不論錢多錢少,他們總能眼明手快地完成任務。

除了被服務得很妥帖,這些沒有表情的服務員,其實跟老客戶們感情深厚,只消幾分鐘,便能從彼此的互動裡「驚」見蛛絲馬跡。他們不會笑,對著老客人也一樣,看不出新舊差別待遇,但只要坐下來安靜一會兒,便能享受到熟客的「特權」而頓覺慶幸。他們不需要笑,因為不管熟不熟,服務照樣周到,只是,那份難得的「人情味」,只有熟客才享受得到,這需要歲歲月月累積的情分。我雖初來乍到,沾上老朋友的光,而能品嘗到這饕餮們骨子裡的「人情味」,深感三生有幸。

也因為吃,我與香港朋友們很快地打成一片,且感情維繫長久。不遠不近,不濃不淡,然非常愉快。時光飛逝,我從三餐隨意打發,到每一口都必須有滋有味,實在是拜饕餮朋友之賜。走進廚房,玩蔬果於鼓掌之間,每每想起歡聚餐宴的朋友,便能啓發一種想像,做出有趣的ㄧ道饗宴。

如果說我僅僅是為了吃再訪山城,不如說,我的確是,想回味那有意思的獨特人情表述方式。

 

  评论这张
 
阅读(7930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017